宇宙中有其他生物嗎?讓孩子快樂學天文的小故事!

阿姆斯壯和奧德林在月球上待了21 個小時之後,搭乘登月小艇上半部的升空艙離開月球表面,與在月球軌道上的指揮艙會合之後,再由柯林斯駕駛回到地球。不過,他們差點就回不來了。
  • 書摘
  • 2017-03-03
  • 瀏覽數1,566

文/麥爾坎‧克洛夫特

和孩子分享第一個太空人的小故事

太空人阿姆斯壯和奧德林花了三天半的時間,飛行了38萬4400公里之後,抵達了一片荒蕪的灰色世界。他們揮別了指揮艙駕駛員柯林斯,駕著登月小艇繞著月球行駛,然後降落在滿布岩石的月球表面。

當阿姆斯壯在月球表面踏出歷史性的步伐,奧德林則在登月小艇內,穿著太空衣好好解放了一番。這可是人類在另一座星球上的第一泡尿,而且還有電視實況轉播!

另一方面,地球上休士頓太空指揮中心早已下令,萬一登月小艇從月球回到指揮艙的任務失敗,就立即停止並關閉所有通訊管道,讓阿姆斯壯和奧德林獨自在月球上等死。

阿姆斯壯和奧德林在月球上待了21 個小時之後,搭乘登月小艇上半部的升空艙離開月球表面,與在月球軌道上的指揮艙會合之後,再由柯林斯駕駛回到地球。不過,他們差點就回不來了。他們在月球漫步回到登月小艇之後,奧德林不小心弄斷了啟動升空引擎的開關。還好他以原子筆插入電路,成功啟動了這個重要開關。奧德林後來一直把這支筆帶在身邊。

過了八天,1969年7月24日,阿波羅十一號的人員全數安全落在太平洋中。他們立即遭到隔離,為期三週,因為擔心他們身上可能攜帶了不知名的太空病原。


天文小常識:什麼是黑洞?

當恆星燃燒完,變成超新星之後,若不是再變成中子星,就是變成更令人興奮、更為神祕的黑洞。

黑洞是超新星爆炸之後,所剩下一切冰冷、吵雜以及難以捉摸的事物,因為密度非常高,沒有物質可以逃脫黑洞的超強重力,就連光線也沒辦法。光線消失在黑洞的那個邊界,就稱為「事件視界」。每個星系中心通常都有一個超大質量黑洞。

黑洞,看起來就是黑黑一個洞,但可別被名稱誤導。黑洞絕對不是空無一物的洞。要把黑洞想成是超大質量的物質,全部擠在非常小的區域裡,像是一個比太陽大十倍的恆星,全部擠到倫敦或紐約這樣大小的空間中。這樣你知道黑洞的密度有多大了吧!

更進一步,神祕的黑洞小檔案
○1916年,愛因斯坦的廣義相對論中預測出有黑洞存在。當超大質量恆星死亡,會留下一個小而緻密的殘餘核心。
○如果恆星的核心質量高於太陽質量的三倍,重力就會勝過其他的力,讓黑洞形成。
○如果黑洞穿越一團星際物質,黑洞就會吸入所有物質,這個過程稱為「吸積」。
○「黑洞」這個詞要到1967年才出現。
○距離地球最近的黑洞大約在1600光年外。這還遠得很,不必擔心。
○銀河系中心也有個黑洞,不過這個黑洞距離地球2萬6000光年。

 

人類在宇宙中是孤獨的嗎?有沒有外星人?

「我很確定宇宙充滿了智慧生命,他們只是太聰明所以不來這裡。」
─英國科幻小說家克拉克

400 年前,伽利略首度拿起他的望遠鏡看著天空之後,這個問題便一直盤據在天文學家心中。當時,人們很難想像地球之外會有生命,還把自己當做宇宙的中心啊!不過,在逐漸發現那些可能適合生命生存的行星之後,我們可以確定,未來數十年內,這個問題的答案會漸漸浮現。

1961 年,天文物理學家德瑞克發展出了德瑞克方程式,來預測銀河系中高等生物的可能數量。根據德瑞克方程式,整個銀河系大約有一萬個科技先進的文明。

尋找外星智慧計畫(SETI)從1961年便開始聆聽是否有外星文明傳送過來的無線電波,目的是尋找宇宙中的智慧生命。SETI這個組織位在美國,由世界許多國家的頂尖大學共同合作,推展出尋找智慧生命的一系列計畫。SETI目前已經不再拿美國政府的錢,改由私人公司資助來搜尋天空,尋找外星生命傳來的訊號。

摘自 麥爾坎‧克洛夫特《酷天文》/遠流出版

圖片提供:遠流
數位編輯:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀