【最強韌的小巨人】你不知道的螞蟻祕密一次揭曉!

咦,餅乾屑怎麼咕溜溜往前動?仔細一瞧,原來是被長長的螞蟻隊伍接力抬走了。

說起螞蟻,真是再平常不過了,但我們對螞蟻的了解其實並不多。你可能看過螞蟻排成隊伍搬運食物,但卻不知道牠們的嗅覺和味覺靈敏!

 

當一隻螞蟻發現食物後,會跑回蟻窩通報,並留下氣味痕跡,其他螞蟻跟著這條味「道」,就能找到食物,因為是一隻隻聞著氣味前進,看起來就像在排隊。

 

靠「味道」舉行婚禮,建立幾十萬大軍螞蟻王國!

地上爬的螞蟻會飛嗎?讓人驚訝的是,螞蟻也會飛。當繁殖季時,有翅膀的雄蟻和公主蟻(未來的蟻后),一樣靠著味道,在天空舉行飛行婚禮。

 

公主蟻交配後,會把雄蟻的精子保留在體內,並降落到地面,挖個小洞,開始產卵。牠會照顧一開始的這幾十顆卵,等牠們順利長大成工蟻,公主蟻搖身一變成蟻后就不再工作,牠只會不停產卵,靠著不斷增加的工蟻,建立起擁有幾十萬大軍的螞蟻王國。

 

「怪」螞蟻好神奇!種菇、織巢,還會儲蜜露!

螞蟻的奇特還不只如此,全世界有兩萬多種螞蟻,怪螞蟻絕不少見,例如,切葉蟻會用項剪刀的大顎,把葉剪成一片片抬回蟻窩,再把葉片嚼爛當成肥料,再蟻窩裡種菇類,讓幼蟲能夠吃飽飽;織巢蟻則會在樹上把葉子拉攏一起,再用幼蟲吐的絲當針線,編織成球狀的蟻窩。

 

還有沙漠裡的蜜瓶蟻更絕,牠們在花季採集蜜露,把掛在蟻窩天花板的貯蜜蟻當裝蜜的瓶子,餵得飽飽的。當食物不夠時,貯蜜蟻就能吐出儲存的蜜露給大家吃;甚至像火蟻在遭遇洪水時,還會利用幼蟲和蛹的浮力,所有工蟻一隻搭著一隻,建成浮筏保護蟻后脫離危險。

 

螞蟻厲害的地方說也說不完,下次再看到螞蟻抬著餅乾屑從腳邊走過,你還會覺得牠們沒什麼了不起嗎?

 

當期雜誌

 

兒童雜誌第一品牌

《未來兒童》111年5月號

小小螞蟻真厲害

 

108課綱學習最佳讀本

● 跨領域知識補充

● 超過20種主題讓孩子挑選

● 給孩子最多元優質的學習資源

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀

逛逛書店
立即訂閱
立即
訂閱