穿梭古今的「陶器」,竟然是人類第一次做出大自然沒有的東西!

別看「陶器」好像很平凡,人類把泥土捏出想要的形狀,第一次做出大自然沒有的東西,就是陶器!我們人有多少想法,陶器就有多少變化。

一萬多年前的先人,生活裡可沒什麼現成的用具,需要什麼,只能自己動手做。在還不會使用金屬時,想要裝水煮飯,就做出陶鍋、陶碗。想要有房子住,就用磚塊、土瓦來蓋。想要祈求平安,就做出被相信有神奇力量的陶偶……可以說,我們人有多少想法,陶器就有多少變化

 

 

從陶土到陶器,發生什麼變化?

然而,軟軟溼溼的陶土,用很熱很熱的火去燒,為什麼不會焦掉、熔化,而是變硬呢?

可以做陶的「黏土」裡,除了水,還有一些硬硬的礦石小結晶,如石英、礬土等。一旦加熱,水變成蒸氣消失後,小結晶裡的小粒子開始補空位,像搭橋般彼此相連,往中心靠攏。就這樣連連連、擠擠擠⋯⋯噹啷!新的結晶產物「陶」誕生了,而且幾乎跟石頭一樣硬。

 

小小陶器,包辦了我們的日常生活!

當我們的祖先開始住在固定的地方,自己種糧食來吃,陶器就變成生活的好幫手。古埃及很早就有農業,也出現陶磚做的屋子與容器。另一邊的古中國,瓶瓶罐罐的陶器也很多,還被取「名」,如甗ㄧㄢˇ、鬲ㄌㄧˋ等。雖然那些名稱現在看起來很難,但其實用法跟現在幾乎沒兩樣,蒸肉、煮飯、裝菜樣樣行。直到開始使用金屬以前,廚房裡的事情,可都是陶器來包辦!

 

茶藝、繪畫,陶器成為生活裡的藝術

容器的功用,不只是能裝東西,還能在使用時讓心情愉快。古時候的中國人,很重視喝茶這件事,為了能感受茶的香味,和喝起來的味道,能夠保溫的陶器,就成為很重要的道具。而美不美、好不好用,也促成陶器在藝術面向的發展。例如希臘的陶瓶,常用來裝酒,上面畫著各種神話故事。人物的姿態立體非常生動。

 

到底千「變」萬化的小小陶器,還裝著多少人類豐富的創造結晶。「善變」的小陶器,除了鍋、碗、瓢、盆,還變出哪些驚奇的模樣?外國人為什麼叫中國china?快翻開2022年4月號《未來兒童》的封面故事,一起探索《小陶器,變變變》

 

當期雜誌

兒童雜誌第一品牌

《未來兒童》111年4月號

小陶器變變變

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀

逛逛書店
立即訂閱
立即
訂閱