一起來開箱!「皇帝的玩具箱—多寶格」充滿各種意想不到玩具與機關?!

皇帝也有玩具箱?對,不只你玩玩具,古時候、高高在上的皇帝也是,因為他們也有童年的時候。

古代的皇帝在工作繁忙時,皇帝會趁空檔拿起收藏的珍貴文物,細細把玩;心滿意足後,再把寶物收回多寶格──也就是收藏珍品的盒子。這期《未來兒童》要介紹的,是中國清朝乾隆皇帝的玩具寶物跟與多寶格。
 

什麼是多寶格呢?

多寶格收藏了來自古今中外、不同藝匠、書畫家精心製作的作品。有的像書櫃,有些跟你的書包差不多大,目的是讓皇帝能隨身攜帶。無論哪一種,多寶格像小巧、可以隨身攜帶的博物館,陪伴皇帝無數寧靜時光。


開箱尋寶趣

現在準備打開多寶格了。等一下,先告訴你,玩具箱比玩具本身還有趣,常常玩具還沒玩,就會被「找」玩具的過程迷住了。

為什麼這樣呢?原來,多寶格有層層的櫃格,一層、兩層、三層,裡面裝滿了各式小巧文物。為了節省空間,還設計了暗屜跟暗格,因此找不到玩具時,皇帝就這裡推一推,那裡拉開,驚喜就出現了!

現在就來看看這次的主角──紫檀嵌寶箱。它一共收納了38件玉石器,3件瓷器、2件漆器、2件銅器、4件書畫、1件對數表冊、4件竹木雕……全部57件!


▲圖片提供/國立故宮博物院 (請勿轉載)



多寶格怎麼設計?

你知道嗎?其實這個多寶格跟籃球差不大,為什麼可以裝這麼多東西呢?」來了解多寶格是怎麼製作的吧。

●首先,乾隆皇帝有一群好幫手。他有許多匠師專門選寶物、設計箱盒。他也常常參與,畢竟是自己要玩的;寶物的收藏代表了他的鑑賞能力與品味。

●量身訂做包廂。皇帝的玩具種類、形狀、尺寸大大小小不同,怎麼塞進箱子?負責製作的多寶格匠師這樣設計空間:先依照隔間大小選合適的文物,或是幫寶物量身高、訂作專屬「包廂」。

●神祕的暗格與暗屜。為了節省空間,匠師特別設計了暗格與暗屜,把文物藏在隱密的空間裡。
 

珍貴的文物,怎麼玩?

好了,終於可以玩玩具了!現在,多寶盒裡的小巧文物全拿出來了,有:竹雕、玉器、鼻煙壺 …… 欸,皇帝的玩具有點「老摳摳」,還與眾不同。到底要怎麼玩?

 

其實所謂的「玩」就是聽文物說故事。來聽聽四件文物們想說什麼故事吧

 

明成化鬥彩雞缸杯

1 杯子上有公雞、母雞與三隻小雞──匠師畫了一幅雞的全家福。

2 明成化,是中國明朝皇帝憲宗的年號──這表示這個雞缸杯是皇帝專用的杯子,已經五百多歲了。

3據說目前全世界只剩十九件明成化雞缸杯,國立故宮博物院典藏了十二件。

 

雕竹根馬上封侯

這是一件用竹子根部做成的雕刻。為什麼匠師在馬背上雕了一隻小猴子 ?原來是「馬上封侯」,意思是立刻升官,是一句祝賀人的吉祥話。竹子根部的天然紋路,在匠師巧思下剛好成了馬毛。

 

銅胎畫琺瑯蝙蝠花卉鼻煙壺

鼻煙壺,內裝粉狀藥材香料的小瓶。這款西方人的提神物品,傳到中國後受到皇

喜愛。壺上的蝙蝠與菊花象徵福氣與君子

 

楓蒔繪小方盒、對數表小冊

小方盒從日本進口,外殼有金銀鑲嵌的楓葉與花朵。盒子裡放了對數表小冊子,對數是高中才學到的數學,原來這是皇帝的數學書盒。

 

偷偷告訴你,剛才介紹的這些四件文物,尺寸居然比滑鼠還小,而且製作精美,古時候的工匠是不是很厲害?現在,故宮南院正在展出皇帝的多寶格展覽,想看看它們的真實的樣子,可以去親眼瞧瞧。

 



 

108課綱學習最佳讀本 ‧ 全球華人兒少雜誌第一品牌

● 跨領域知識補充

● 超過20種主題讓孩子挑選

● 給孩子最多元優質的學習資源


 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀

逛逛書店
立即訂閱
立即
訂閱