去南極、去北極,有什麼差別嗎?南北極相差的不只是距離,還有這些!?

冷嗎?今天氣溫幾度?如果臺灣的冬天讓你冷得捨不得離開被窩和暖爐,那你肯定想像不到南北極有多冷。

 冷嗎?今天氣溫幾度?如果臺灣的冬天讓你冷得捨不得離開被窩和暖爐,那你肯定想像不到南北極有多冷。 

    位在地球兩端的南北極,氣溫很少超過攝氏零度。一望無際的冰雪、凍死人的低溫,簡直就像地球的冷凍庫。 

    天寒地凍的的南極和北極,看起來沒什麼不同。不,不!在它們冷颼颼的外表「底」下,冰雪「凍」人的方式其實很不一樣。
 在北極,冰原其實是由海水結成的三公尺厚海冰。南極呢?它是落在陸地的雪,經過千萬年不斷壓壓壓,形成兩千公尺的厚片大冰塊。

    同樣是冰,厚度怎麼差那麼多?

 關鍵是:北極大部分是海,吸收太陽的熱雖然慢,但散熱也慢,有保溫的功用,夏天仍有「暖暖」的攝氏零度,讓海冰融化;
南極則是吸熱快、散熱更快的陸地,積雪根本不融化,所以比北極還要冷。

    住在兩邊的動物呢?其實也因為環境不同,而有差別。

 北極是被美洲、歐洲和亞洲等陸地包圍的海洋。四十萬年前,北極熊的西伯利亞棕熊祖先來到這裡,漸漸演化成北極熊。南極的企鵝祖先更酷,為了找東西吃,竟然在兩千萬年前,從紐西蘭邊游邊吃到南極。由於北極周圍的陸地彼此很靠近,有許多和北極熊一樣「走」來的動物;南極周圍是海,動物大都是「游」來的。

    酷吧!其實南極和北極還有好多讓人驚歎的地理發現史、驚奇的天文奇觀、關乎地球生命生存的冰層融化等值得探索的問題,在這冷冷的冬天,不妨把自己裹得緊緊的,閱讀或觀看各種南北極相關的書籍和影片,來一趟酷斃了的旅行。



 

108課綱學習最佳讀本 ‧ 全球華人兒少雜誌第一品牌

● 跨領域知識補充

● 超過20種主題讓孩子挑選

● 給孩子最多元優質的學習資源

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀

逛逛書店
立即訂閱
立即
訂閱