GPS怎麼幫每個人定位?其實原理就像不停播放的「太空電臺」!

你迷路了嗎?拿出手機,一下子就可以找到你的位置。在餐廳吃飯打卡、車上的導航,或是小朋友愛玩的手機遊戲寶可夢,不論你在世界哪個角落,GPS都可以找到你的位置。這麼厲害的偵探,就位在……遙遠的太空中

你迷路了嗎?拿出手機,一下子就可以找到你的位置。在餐廳吃飯打卡、車上的導航,或是小朋友愛玩的手機遊戲寶可夢,不論你在世界哪個角落,GPS都可以找到你的位置。這麼厲害的偵探,就位在……遙遠的太空中!

 

GPS是一種人造衛星,它跟一輛車子差不多大。在距離地球幾萬公里的高空繞呀繞。來看看它們的長相!

繪圖/datsu  照片/NASA 提供

 

衛星怎麼知道「你」在哪裡?

GPS 衛星距離至少兩萬公里,大約是從南極到北極的距離,要怎麼幫地球上的人定位呢?答案是:靠無線電波!衛星不停傳送電磁波,就好像「太空電臺」,一直朝地球唱歌,而你的智慧型手機就是接收器。只要知道無線電波到接收器花了多久時間,就可以算出距離。這就像你和朋友在兩個山頂喊話,你喊一聲:「嗨――」朋友在多久後聽到聲音,就可以知道你們的距離。而衛星無時無刻都在唱歌,所以一直知道「你」在哪裡。不論你在地球的哪個角落,只要接收到四顆衛星的訊號,都能精準定出你的位置!

 

公車什麼時候來?

公車的電子站牌為什麼會報站?你應該猜到了:不是司機回報,而是靠衛星幫忙。公車上裝有GPS接收器,收聽來自衛星的廣播。但是衛星唱的歌,是一連串密碼,要怎麼解碼呢?

 

想知道答案,請看《未來兒童》第91期〈天上的偵探:GPS〉

 

108課綱學習最佳讀本 ‧ 全球華人兒少雜誌第一品牌

● 跨領域知識補充

● 超過20種主題讓孩子挑選

● 給孩子最多元優質的學習資源

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
立即訂閱
立即
訂閱