小朋友最喜歡的玩具是怎麼出現的呢?古代孩子居然直接就地取材!

你最喜歡的玩具是什麼?模型汽車?娃娃?還是陀螺?「玩具太多了,好難選出最喜歡的!」想知道玩具是怎麼發明出來的?爸爸媽媽、或是更早以前的人,他們小時候都玩什麼?打開玩具箱,來看看有趣的故事!

古人都玩什麼?

古代的玩具都是就地取材,身邊有什麼就玩什麼!自然界的各種東西,例如樹枝、泥土、果實……都可以拿來玩耍。一萬年前的穴居人小朋友,就會玩棍子。早在兩千多年前的希臘,已經出現木材、黏土製的溜溜球
 

繪圖 / 許臺育

從保護自己,到益智學習

早期玩具不一定是為了「玩」。古羅馬的年輕人會用棍棒練習舞劍、保護自己,長大後才能保衛國土。我們現在熟悉的彈弓,在中國古代是俠客的武器或獵鳥工具。直到幾百年前,玩具才變得「寓教於樂」。例如拼圖,就是一位地圖繪師為了讓小朋友學習地理而發明的!

 

玩具動起來

到了二十世紀,金屬以及塑膠等材料變得很便宜,又有更多新玩具發明了!鐵製的模型火車上設有齒輪,只要轉緊發條,車子就可以輕鬆前進。還有不黏手的塑膠黏土、精緻的泰迪熊芭比娃娃,都在這段時間出現,而且可用機器大量生產。到了現在,只要打開開關,玩具就可以動起來。幾千年來,玩具的材料一直推陳出新,不變的,是愛玩的心!


達志 / Shutterstock

 

想知道更多玩具的有趣故事嗎?請見第90期未來兒童〈玩具的故事〉。

 

 

108課綱學習最佳讀本 ‧ 全球華人兒少雜誌第一品牌

● 跨領域知識補充

● 超過20種主題讓孩子挑選

● 給孩子最多元優質的學習資源

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
立即訂閱
立即
訂閱