孩子最愛的遊樂園,雲霄飛車、海盜船等設施都有大學問,等你去發掘!

每次放假,最期待可以去遊樂園玩了!在廣大的遊樂園,有遊戲設施, 還有表演、花園和商場等,在遊樂園裡面,每到一個地方就好像進入一個個不同的世界!不過遊樂園為了吸引你一來再來,其實到處都充滿著巧思呢!

導覽圖有祕密

進入樂園,第一件事會做什麼?拿導覽圖!透過它,就能馬上知道該往哪個方向走。小小一張圖,是怎麼辦到的呢:

  1. 入口放在下方:目的是讓大家知道園區就在正前方,不用管東南西北,只需決定向左還是向右走
  2. 圖很顯眼:設施建築畫得超級明顯,讓人容易找到自己在園區的位置。
  3. 符號簡單:為了能更快找到重要設施,有的樂園減少符號, 只留數字,甚 至不標餐廳或廁所。


倒過來、 轉過去

有爬升、滑落與倒轉, 這才是雲霄飛車!這麼刺激的雲霄飛車,其實很安全,除了有安全桿,還有很多保護措施,避免讓雲霄飛車衝過頭:

  • 一開始,雲霄飛車愈爬愈高時,聽到喀、喀、喀的聲響是什麼?當鍊條載著列車往上爬,列車底下的葉片,也忙著彈起、落下,抓緊每個空檔抵住車子,不讓它倒滑。你聽到的聲音,其實是安全裝置!

  • 列車下裝了三種輪胎!分別從上面、下面和側邊夾住軌道,車子無論 往哪個方向轉,都不會飛出去。

  • 由於起點愈高,列車下衝的速度愈飛快,設計師會透過計算各個頂點的高度,控制好列車的行進速度,才不會俯衝時,快到讓人嚇昏頭! 一路上,列車抵抗著強風、輪子與軌道的摩擦, 愈跑愈「沒力」,轉過的 迴旋漸漸變矮 …… 喀噹!回到終點了。用墊板、鋼珠,動手試試,感受坡度和速度的關係。

超級大鞦韆

海盜船的祕密是:人愈多,玩的時間愈久!

原來,海盜船外觀像大鞦韆, 擺動的道理也類似鞦韆。只要順著方向使力,就能愈搖愈高。

是誰幫海盜船使力?答案是地上的大輪胎! 工作人員控制輪胎的方向和轉動速度,只要順著船的方向加速滾動, 船就會愈擺愈高,像我們盪鞦韆時,爸媽幫忙推一把一樣。

所以,同樣盪到一定的高度,當坐船的人多, 船就會變重,這時盪到頂點,必須多擺個幾趟。咻 ─ 划算!

 

遊樂園還有什麼秘密等著你去發現呢?快看本期精彩內容吧!
 


108課綱學習最佳讀本 ‧ 全球華人兒少雜誌第一品牌

● 跨領域知識補充

● 超過20種主題讓孩子挑選

● 給孩子最多元優質的學習資源

     

圖片來源:Shutterstock

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
立即訂閱
立即
訂閱