培養孩子觀察力與問題力,就從路上的人孔蓋開始吧!

我們生活周遭有很多設施,藏了許多設計,比如路面上看起來平平無奇的人孔蓋,其實有許多巧思。讓我們利用這些生活常見的物品,培養孩子的觀察力與問題力吧。

我們生活周遭有很多設施,藏了許多設計,比如路面上看起來平平無奇的人孔蓋,其實有許多巧思。讓我們利用這些生活常見的物品,培養孩子的觀察力與問題力吧。

不過哪些層面引導孩子?可以先從人孔蓋的名稱著手,之後再聚焦外型、材質,甚至人孔蓋設置的地點,很多問題可以討論。

問題一:想過嗎?好端端的馬路為何要挖洞?這樣不是很危險嗎?

因為我們的城市下方有許多管線:自來水管、瓦斯管、電線、污水管等。它們是城市的血管,把重要資源:水、瓦斯,電力⋯⋯送到每個家庭,並把廢棄的東西,像廁所污水排出去。綿密的管線,讓住在都市的我們生活舒適又便利。只是,這些管線有老舊故障的時候,為了讓維修人員能下去修理,就必須在地面挖洞。這些洞叫做「人孔」,蓋住洞口的蓋子便是人孔蓋——人孔蓋,其實是地下管線的維修站。

 

問題二:發現了嗎?圓形的人孔蓋好像比較常見?為什麼?

圓形的人孔蓋更安全。看!圓形蓋子無論怎麼轉,就算沒有放為原來位置,也能好好蓋住洞口,方形蓋子不行,要是沒放好,連蓋子自己也會掉進去。

題三:人孔蓋都設在馬路哪些地方?馬路正中央也會有嗎?

管線的起點,轉彎,地勢突然變高或變低⋯⋯這些地方管線容易損壞,需要人孔,所以就會有人孔蓋。一般來說,人孔設置有規定,不能隨便亂挖的。

 

問題四:天天風吹日曬雨打車子壓⋯⋯人孔蓋到底用什麼做的,為什麼這麼耐用?

大部分的人孔蓋是鑄鐵做的。鑄鐵是一種由「鐵」加「碳」合起來的金屬,結合了鐵「堅硬穩固」,以及碳「耐磨」兩種優點,拿來做人孔蓋再適合也不過了。此外,鑄鐵還很重,車子經過時不容易翻起,可以減低路面凸起造成的危險。

 

問題五:發現了沒?人孔蓋上一定有凹凹凸凸的花紋,為什麼?這些年經常看到圖案漂亮的人孔蓋,它們安全嗎?會不會滑?

人孔蓋花紋不只好看,還能防滑。不過凹的地方太淺,輪胎會打滑;太深,行人容易絆倒,因此有些地方規定深度至少0.3公分。

 

還有許多現象可以跟孩子繼續發想,比如:人孔蓋好像有的大,有的小,這是為什麼?既然是工程人員下去維修,那是不是孔徑大一點比較好?世界第一個人孔蓋,會出現在什麼地方?⋯⋯關於更多人孔蓋的知識與故事,第89期「未來兒童」的特別企劃有精彩的說明。

 

108課綱學習最佳讀本 ‧ 全球華人兒少雜誌第一品牌

● 跨領域知識補充

● 超過20種主題讓孩子挑選

● 給孩子最多元優質的學習資源



圖片:Pixabay/Shutterstock

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
立即訂閱
立即
訂閱