你是否覺得總是胃不舒服呢?消化好,從細嚼慢嚥開始!

大家都知道,人體必須仰賴食物,得到足夠的能量,才能應付每天的活動。還有,生病或受傷時,身體才能迅速康復。食物只要進到人體,透過「消化」過程,就能變身成養分。

大家都知道,人體必須仰賴食物,得到足夠的能量,才能應付每天的活動。還有,生病或受傷時,身體才能迅速康復。食物只要進到人體,透過「消化」過程,就能變身成養分。

人體專門負責消化食物、吸收營養和排出廢物的消化系統,成員有:嘴巴、咽喉、食道、胃、小腸、大腸和肛門。還有肝臟、膽囊和胰臟,也能幫助消化。

消化過程從嘴巴開始,口腔分泌唾液,兩排牙齒負責切割磨碎食物,舌頭也忙著攪拌,吃進嘴裡的食物,變成了溼軟、好吞嚥的「食團」。濕軟的食團,很快滑進食道,食道裡的肌肉很有力,一縮一放,不到幾秒就把食團送到胃裡。

一有食物進來,胃就會分泌胃液,並且開始收縮。胃液含有胃酸,能溶解食物,加上胃收縮產生的擠壓力量,把食物攪得更細碎。於是,食團就變成像泥漿或粥狀的「食糜」。

 不久,食糜被送到下一站:小腸。小腸是消化食物、吸收營養的重鎮。小腸的腸腺會分泌腸液,腸液含有消化酵素,可以分解澱粉和蛋白質。

胰臟會分泌胰液,胰液中的消化酵素能分解澱粉、蛋白質和脂肪。肝臟會製造膽汁,需要時,膽汁會被送到小腸,分解脂肪。小腸內壁有數百萬個突起的絨毛,大大增加了表面積,讓營養可以被充分吸收。

接著,消化後的食物殘渣被送到大腸,經過大腸一路推擠前進,水分漸漸減少,最後形成結實的糞便。糞便會暫時儲存在大腸尾端,累積到一定量時就會從肛門被排出。

回顧整個消化過程,一旦食物被吞下去,食道、胃、小腸、大腸全部自動化,可以決定要灑多少水、蠕動多用力。我們只能控制嘴巴把食物咬得更細碎,和控制最後一關的肛門肌肉,何時開始排便。

如果吃進去的食物,在嘴巴裡沒有好好咀嚼,很難變得更細碎軟爛,無法跟消化液混合、分解成為養分。吃東西的時候,記得一定要細嚼慢嚥。

 

108課綱學習最佳讀本 ‧ 全球華人兒少雜誌第一品牌

● 跨領域知識補充

● 超過20種主題讓孩子挑選

● 給孩子最多元優質的學習資源

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
立即訂閱
立即
訂閱