為什麼胡椒加入水裡,你還看得見它;糖和鹽巴,卻不見了呢?一起探索溶解大魔法

媽媽是廚房裡的魔術師,在綠豆湯裡加糖,馬上變得好好喝;在湯裡加一點鹽和胡椒,湯就有滋又有味。但是,你有沒有覺得奇怪,為什麼胡椒加入水裡,你還看得見它;糖和鹽巴,卻不見了!如果我告訴你,糖和鹽巴並沒有消失,它只是溶解了。我有本事把它變回來!你相信嗎?

媽媽是廚房裡的魔術師,在綠豆湯裡加糖,馬上變得好好喝;在湯裡加一點鹽和胡椒,湯就有滋又有味。

 但是,你有沒有覺得奇怪,為什麼胡椒加入水裡,你還看得見它;糖和鹽巴,卻不見了!如果我告訴你,糖和鹽巴並沒有消失,它只是溶解了。我有本事把它變回來!你相信嗎?

你看見溶解了嗎?

我們來看看一顆冰糖怎麼在水裡溶解的。如果用電子顯微鏡看,就可以看到冰糖其實是一群糖分子,大家緊緊抱在一起,形成一顆大冰糖。

把冰糖放到水裡,水有一股力量,把糖分子一個一個拉出來,團團圍住,直到糖分子均勻的分布在水中為止。

糖和水均勻混和的過程,就是溶解,而這個混合的液體就是溶液。

把糖變回來

我們看不見溶解在水裡面的糖,是因為糖分子很小,一個一個分散在水中,眼睛看不見,但是糖分子並沒有消失。

如果沒有消失,那可不可以把糖變回來呢?答案是:可以的!這是「溶解」很特別的地方。甲溶解在乙裡面混合一起,他們只是化成了小小的分子,互相平均分布,他們不但沒有消失,也沒有變化成其他的東西。

所以,只要把糖溶液中的水分蒸發之後,糖分子又會彼此抱在一起,最後又凝固聚集成糖。鹽也是同樣的道理,海水鹹鹹的,是因為有鹽溶解在裡面,當海水蒸發之後,鹽就會留下來了。

不能溶解的東西

不是所有的東西都能溶解在水中,媽媽的湯裡也有不能溶解的東西,像飄浮在湯裡的胡椒粉,不論攪拌多久,都不能溶解在水裡。這些物質因為自己粒子太大,或自身結合力很強,水分子跟它結合力很弱,沒辦法把他們分開、均勻的包圍起來,所以不能溶解在水中。

不能溶解的物質叫做不可溶物,像胡椒粉、辣椒粉、麵粉、沙子。可以溶解在水中的糖、鹽、味精,就叫做可溶物

嗝!吃飽了

如果我們一直不停地把鹽或糖加到水裡,最後,水會因為已經吃飽了,而沒辦法再溶解了,這時就是「飽和」了。

常溫下,一公升的水大約能溶解360公克的鹽,就算加再多的鹽,鹽也會沉澱下來;至於糖,一公升的水能溶解多達1800公克的糖呢!

 

想知道更多溶解大魔法,請鎖定2020年12月號《未來兒童》!

108課綱學習最佳讀本 ‧ 全球華人兒少雜誌第一品牌

● 跨領域知識補充

● 超過20種主題讓孩子挑選

● 給孩子最多元優質的學習資源

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
立即訂閱
立即
訂閱