你知道影視如何改變人們觀看世界的方式,為人類視野創造無限的可能嗎?

我們都喜歡看電影、YouTube影片,和一集集讓人無法自拔的電視劇。在享受影視饗宴的時候,你知道影視這項前所未有的發明,不僅改變了人們觀看世界的方式,更打破時空的藩籬,為人類的視野創造無限的可能嗎?

我們都喜歡看電影、YouTube影片,和一集集讓人無法自拔的電視劇。在享受影視饗宴的時候,你知道影視這項前所未有的發明,不僅改變了人們觀看世界的方式,更打破時空的藩籬,為人類的視野創造無限的可能嗎?

其實,影音不僅是娛樂,也是教育的好工具,透過影片,人們得以了解不同的文化、穿梭不同時空,認識各地人類心智運作的方式和成果。

現在,就讓我們來了解,影視這個神奇的產物,究竟擁有什麼元素,讓所有人都愛上它呢?

讓畫面動起來!

        為什麼影片會動?其實,影片中的連續畫面,都是由一幀幀靜止照片組成的。我們覺得影片動起來,是因為「視覺暫留」的效果:每個畫面消失後,仍在我們眼睛保留約十分之一秒。透過這種效果,只要將一連串照片接續播放,大腦就能感覺圖像在動。

        起初放映的影像很短,也只有單一鏡頭拍攝的遠景,而且事件持續多久,畫面就有多長。當人們不再滿足直接反映現實世界的影片,就開始剪接影片,「拼貼」現實世界,這就是「剪接」的誕生。只要利用視覺的組合及恰當的剪輯,影視可以改變觀眾的觀點,在影片中創造一連串的心理效果,打造戲劇的基礎。

說一則好故事

所有影視作品的核心,都在於「說故事」。從大家熟悉的《哈利波特》、《阿凡達》,到電視上每日上演的連續劇,都是用影片串連一個完整的故事。沒有故事,影劇無法開始。譬如最常見的「英雄之旅」故事,主人翁英雄接受突如其來的挑戰,展開冒險,努力通過各種試煉與挫折,最後成功完成冒險。透過這趟旅途,英雄會對人生和自我有了全新的想法,也能抬頭挺胸面對改變後的新世界。許多暢銷書和電影,都十分貼近這樣的模式。仔細想想,不論《哈利波特》、《魔戒》、《飢餓遊戲》,甚至是民俗故事、傳統戲曲⋯⋯大多符合這個公式呢!

影視沒說完的話

影視作品使全世界的人都能享受精采的娛樂,豐富了我們的心靈。但是,它也同時是危險的工具。不論是好萊塢電影、電視劇,還是YouTube 影片,所有影像中,都夾帶著創作者可能有意識或不經意要傳達的某種立場。大多數影片並不會明白說出創作者的價值觀、生長背景或政治理念,觀眾得自己看穿劇情的表面,挖掘背後隱藏的訊息,才能窺見影視作品中帶有的思想或立場

當你思考並看穿了這些訊息,就可以不受迷惑,從影視作品辨識正確的資訊,同時,享受這一切!

 

108課綱學習最佳讀本 ‧ 全球華人兒少雜誌第一品牌

● 跨領域知識補充

● 超過20種主題讓孩子挑選

● 給孩子最多元優質的學習資源

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
立即訂閱
立即
訂閱