人們常說「奈米科技新生活」,但奈米究竟是什麼米?

新聞裡經常說到科技業,就提到七奈米、五奈米的晶圓製程;日常生活也可以買到抗菌除臭的奈米銀粒子洗潔劑。你知道「奈米」到底是什麼嗎?

奈米究竟是什麼?

  新聞裡經常說到科技業,就提到七奈米、五奈米的晶圓製程;日常生活也可以買到抗菌除臭的奈米銀粒子洗潔劑。你知道「奈米」到底是什麼嗎?

  奈米可不是我們吃的米,而是跟公分、公尺一樣,是一種長度單位。只不過,奈米表示的長度非常、非常……小,遠遠超過我們眼睛能看到的極限。奈米的「米」是指公尺,而奈米的「奈」則是「十億分之一」的意思。也就是說,一奈米等於十億分之一公尺。

  我們試著換算成奈米尺度的話,2019新型冠狀病毒的直徑約100奈米;人類頭髮的直徑約6萬到10萬奈米,新臺幣一元硬幣的直徑2公分,是2000萬奈米;成人男性身高170公分,約17億奈米。

奈米有什麼特性呢?

  「奈米」果真小到難以想像!當物質變得很小、很小,小到奈米尺度時,物質的導電、導熱、磁性、光學等特性,就會變得很不一樣。舉例來說,金塊是金黃色的,但金的奈米粒子卻是紅色的。

  奈米那麼微小,並不是只有人類做得出奈米尺度的東西,大自然中的動物和植物早就有了奈米尺度的材料和結構。有些蝴蝶翅膀上有一根一根像聖誕樹的奈米結構,會反射特定顏色的光,讓蝴蝶的翅膀呈現美麗的顏色。從不同的角度看,還會看到從藍到紫等不同的顏色變化。

 

 

  蓮花的葉子表面有許多突起,突起上布滿了許多「奈米尺寸」的蠟質管狀結構,蠟會排斥水,微小的管狀構造更大幅減少了葉面與水的接觸面積,使得水無法黏附在葉面上,而聚縮成易滾動的圓形水珠。水珠從葉面滾落時,會一併帶走葉面上的灰塵和髒汙。因此,蓮花的葉子能自我清潔,不容易弄髒。

  煎煮食物時,鍋子時常會沾黏到食物,如果能像蓮花的葉子那樣「谷溜」不沾黏,煮完菜之後就不必刷鍋子了!於是,人們在鍋子表面塗上一層顆粒塗布,充當蓮葉表面的奈米結構,發明了不沾鍋,變成廚房裡的好幫手。

奈米科技存在於生活中?

  在奈米世界裡,物質的性質會改變,科學家就利用這些特殊的性質,在奈米尺度下開發新材料,製造新穎的產品,這就是奈米科技。在布料中添加具有殺菌能力的奈米銀粒子,讓衣物、襪子可抗菌防臭;將藥物磨碎成奈米大小,可讓身體更容易吸收。奈米科技在生活中的應用非常廣泛,原來奈米科技離我們一點也不遠,老早就出現我們的生活裡。

 

108課綱學習最佳讀本 ‧ 全球華人兒少雜誌第一品牌

● 跨領域知識補充

● 超過20種主題讓孩子挑選

● 給孩子最多元優質的學習資源

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
立即訂閱
立即
訂閱