每到暑假颱風動不動就來攪局,其實颱風不全然都是壞處,它們也對台灣有不小的貢獻!

最近午後旺盛的氣流,突如其來的傾盆大雨,總是讓人措手不及,要是沒隨身攜帶雨具,很可能淋得一身落湯雞。

最近午後旺盛的氣流,突如其來的傾盆大雨,總是讓人措手不及,要是沒隨身攜帶雨具,很可能淋得一身落湯雞。可不是嗎?夏天的天候跟夏天毒辣辣的太陽一樣狂暴,你以為最近的午後大雷雨就稱得上雨勢驚人了?可別遺漏了接下來幾個月好發颱風的季節。

說起颱風,除了強風豪雨引發水災,或是山坡沖刷形成土石流,造成財產或生命的喪失,你對它還有什麼印象?哈,還有無風無雨,「賺」到一天的颱風假。其實,颱風並不全然都是有害的,臺灣每年有三分之一的雨量都來自颱風,萬一當年的梅雨季雨量不夠,加上一整年都沒有颱風「光臨」,可就大事不妙了,稻作無水灌溉,民生用水也得拉緊報,限水危機降臨,真不是鬧著玩的。

颱風裡的狂風暴雨,到底是怎麼來的?簡單的說,颱風是喝海水長大的。熾熱的陽光照著大海,海水蒸發成水蒸氣,紛紛往上飄起。水蒸氣愈飄愈高,來到冷冷的高空,凝結成小水滴或冰晶,停留在半空中,成為雲。

這時的海面也很熱鬧!當水蒸氣往上飄,周圍的冷空氣立刻跑過來填補空位。空氣的流動,就形成風。如果太陽很熱,這樣的情況愈來愈劇烈,雲層愈來愈大、風力愈來愈強,中心就慢慢形成了漩渦⋯⋯颱風誕生了。

颱風天時最讓人在意的是,颱風到底來不來。有點無奈,這一切由不得颱風自己啊!完全要看「太平洋高壓」的臉色。它就像一堵很厚很厚的空氣牆,邊緣還會形成巨大的氣流,也就是颱風來時,氣象主播會說的:「受到太平洋高壓環流的影響,輕度颱風預計會從……掃過臺灣。」沒錯,颱風完全被它牽著跑,登不登陸,路徑如何,都要看太平洋高壓的範圍有多大,移動的範圍是什麼來決定。

每年的颱風季,除了行禮如儀的做好各項防颱準備,你還有什麼覺得需要特別注意的事項?

說實在的,臺灣每年幾乎都有颱風入境,但容易因為習以為常輕忽了它的威力,趁著颱風季還沒來,最好先想想怎麼做好防颱準備才是。

 

108課綱學習最佳讀本 ‧ 全球華人兒少雜誌第一品牌

● 跨領域知識補充

● 超過20種主題讓孩子挑選

● 給孩子最多元優質的學習資源

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
立即訂閱
立即
訂閱