用不一樣角度看屈原:即使不合群也要堅持做對的事!

五月五,過端午。在端午節,我們吃粽子、觀賞龍舟比賽,這些習俗,都跟一個人有關──中國戰國時期的屈原。

五月五,過端午。在端午節,我們吃粽子、觀賞龍舟比賽,這些習俗,都跟一個人有關──中國戰國時期的屈原。

 

屈原的故事,經常被這麼訴說:他是個愛國的臣子,受到小人陷害、昏君誤會,被流放遠方,最後以身殉國。

可是,家國破滅的痛苦、官場權力的傾軋,對小朋友來說都太難想像,也難以共感屈原的心情──不如換個角度?

「有一天,住在鄉村的我,遇到了來自首都的大官屈原,奇怪了,他是貴族、又是高官,生活過得很優渥、無憂無慮,怎麼會跑到這麼遠的地方,唉聲歎氣?」
  

《未來兒童》讓老漁夫遇見屈原,聽見來自屈原的「第一手」故事,問出跟著閱讀的小朋友,也會想問的問題。

「如果只有屈原一個人的想法跟別人不一樣,為什麼不要跟別人一樣就好了?」

「究竟要為了合群、不被排擠而假裝跟別人一樣,還是拚命忍耐孤單,堅持自己的意見?」

 

 

要不要做那個「不合群的人」?老漁夫跟屈原有不同的看法。

這個端午節,翻開《未來兒童》,陪孩子一起讀不一樣的屈原故事,討論兩種看法的差別,還有我們紀念屈原的原因吧!


108課綱學習最佳讀本 ‧ 全球華人兒少雜誌第一品牌

● 跨領域知識補充

● 超過20種主題讓孩子挑選

● 給孩子最多元優質的學習資源

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
立即訂閱
立即
訂閱