不用出門就可以環遊世界?一次搞懂VR、AR差別!

前陣子假日都待在家,你悶壞了嗎?偷偷告訴你,只要透過VR、AR技術,不論你想去哪裡、想做什麼都沒問題!

VR是什麼?

VR是虛擬實境。所謂虛擬實境,就是用虛擬「取代」現實,頭戴式裝置(例如VR眼鏡)就是常見的使用工具。只要模擬你看到的、聽到的,甚至摸到的東西,就能讓大腦「以為」你到達另一個地方,讓你「身歷其境」。

 

不過,聰明的大腦可沒那麼好騙。要進行這一場魔術,首先要從眼睛下手。眼睛是大腦最得力的助手,80%的訊息都來自視覺。不論這個虛擬世界是由電腦打造,還是影片拍攝,畫面愈精緻,就愈逼真──360度全景畫面的效果最好!


【圖說】你看過360度的畫面嗎?許多臺相機從不同角度拍照,再用特殊軟體把照片「黏」在一起,變成一個球體——而你就在中心,頭轉到哪裡,就看到哪裡。如果再加上VR眼鏡,完全遮住現實的世界,沉浸感就更高、更逼真。這是大英博物館喔!(Google 藝術與文化 提供)

 


【圖說】Google最近推出「虛擬旅遊」,讓你在家就能參觀世界知名博物館。只要移動畫面,就可以任意移動視角,好像置身現場一般。圖為巴西國家博物館。(Google 藝術與文化 提供)

 

 

AR是什麼?

AR是擴增實境,在現實中「增加」虛擬的物件。透過特殊鏡片或手機螢幕,可以在真實世界看到一些「不存在的東西」,它們就像裝飾,只是跟現實合得很巧妙。手機遊戲《精靈寶可夢GO》、視訊時的特效,都是很常見的例子。你還想得到哪些AR的應用呢?

 

【圖說】社群軟體的視訊特效,就是運用了AR技術。眼鏡、牙齒和髮帶可都是AR「變」出來的。(達志 / Shutterstock)

 


【圖說】嫌試穿、試戴太麻煩?不論買衣服、鞋子還是換髮型,AR讓你輕輕鬆鬆看到「變身」之後的模樣。(瞿志行教授 提供)

 


【圖說】誰說只有真人才能當導遊?現在有些應用程式具備AR地圖導航功能,只要將手機螢幕對準街道,資訊就會顯示在螢幕上,再也不怕迷路啦!(達志 / Shutterstock)

 

想知道更多關於VR、AR的秘密嗎?請看2020年6月號《未來兒童》。


108課綱學習最佳讀本 ‧ 全球華人兒少雜誌第一品牌

● 跨領域知識補充

● 超過20種主題讓孩子挑選

● 給孩子最多元優質的學習資源

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
立即訂閱
立即
訂閱