這種玩笑不好笑!別讓孩子的無心之過,成為影響他人一輩子的傷害!

「爸媽,今天小明的鉛筆盒被同學藏起來,他找來找去的樣子好好笑喔!」孩子回家,馬上迫不及待和你分享同學間發生的事,但你一聽開始擔心了起來……奇怪?平常一直很有同理心的孩子,遇到這樣的事,怎麼是一種事不關己的樣子?孩子怎麼了?要怎麼做才讓孩子知道,有些玩笑其實不好笑!

別責罵,先理解孩子怎麼想

要知道,每個人都喜歡新奇。不只孩子,只要是人都喜歡新奇、不尋常的事物,就像我們對小嬰兒扮鬼臉,逗得小嬰兒哈哈大笑一樣。我們很少看到別人出糗,所以出糗就變成一件「新奇」的事,讓人想看、想笑,但不知不覺忽略了——這可能會傷害到別人。

 

告訴孩子,三種玩笑絕對不能開

低年級的孩子,還不太理解自己為什麼看到別人出糗會想笑;也不太能預測,做某些事情,之後可能會發生什麼事。但你可以溫柔、嚴肅地告訴他,有些什麼玩笑絕對不行,比如:

   一、會讓人身體受傷的玩笑走廊、教室、馬路、游泳池,廚房⋯⋯生活中有些地方比較不安全,當我們想跟同學玩,這些地方真的不合適。想開玩笑前想一想:做這些事,會不會發生不好的結果。游泳池容易滑倒、教室有桌角、馬路有車子,撞到會受傷,廚房有火跟刀子⋯⋯在這些地方要多留心。

 

   二、只要別人不喜歡或不能接受的玩笑,就一點不好笑。你喜歡聽鬼故事,但有些人不喜歡,不喜歡就是不喜歡,就算你喜歡也不能希望別人跟你一樣,教孩子尊重別人——因為別人不是你。

 

   三、不可以拿別人的外表、在乎的隱私或傷心事開玩笑。朋友之間有時候開玩笑的界線很難拿捏,如果拿同學外表或在意的事情開玩笑,不但無法增進友誼,失去朋友,還會讓自己被討厭。

 

一點一滴建立同理心

孩子還小,在生活中一點一滴幫他們多理解他人的感受,幫助他們預想做某件事情的後果。我們可以先試著問孩子,如果今天鉛筆盒被藏的人是他,全班同學卻樂得哈哈大笑,自己會不會難過?除了請他不要對別人開這樣的玩笑,也跟他一起討論,下次如果遇到有人這樣開玩笑,可以怎麼做?幫同學一起找鉛筆盒,或是找老師幫忙⋯⋯

 

以上是孩子和同儕相處必經的學習之路。讓第73期《未來兒童》〈這些玩笑不好笑〉,陪伴孩子,一起快樂、安心的成長。

108課綱學習最佳讀本 ‧ 全球華人兒少雜誌第一品牌

● 跨領域知識補充

● 超過20種主題讓孩子挑選

● 給孩子最多元優質的學習資源

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
立即訂閱
立即
訂閱