小種子的神奇力量!養活全人類的「營養能量包」,原來有這些祕密!

人類吃很多種子,米飯、麵包、玉米、黃豆、花生……為什麼?因為種子雖然小小的,營養超豐富;種子像是一個帶著便當的嬰兒。

這個便當裡貯藏的營養有:脂肪、澱粉、蛋白質……舉凡可以充當植物生長能量的養分,都可能被植物媽媽搜羅來、塞進便當裡。這些養分,是植物生命起點的第一頓餐。也就是說,當種子準備發芽時、在葉子還沒有長出來可以自製光合作用的養分前,全憑便當裡這些養分的獨力供給,才能扎下根、破土竄出莖葉,在這個世界站穩腳跟。

 

也因為超營養,許多動物會吃種子,包括人。想過嗎?為什麼人類會選擇稻米、麥子、玉米當主食?除了營養豐富,原來還有以下兩個祕密!

1. 它們一次產生的種子數量很多很多

2. 種子的種皮不厚,發芽速度很快。很快就有得吃

 

種子好聰明!會因「環境狀態」決定是否休眠

只要想到,把一顆種子埋在土裡,發芽後,它可能長成一株五、六層樓高的大樹,是不是覺得生命好神奇?!種子的神祕力量還不只這樣:種子會休眠、因為如果發芽後,發現生長的環境並不好,何必貿然發芽?

 

種子的千里冒險之旅,到底為了什麼?

有些種子還會隨著水、風雨動物四處飄、到處跑,一切都是為了離開媽媽樹、離開家,好奇它為什麼要這樣做嗎?72期《未來兒童》大主題〈小種子,力量大〉裡有許多關於種子的故事與精彩的說明!

108課綱學習最佳讀本 ‧ 全球華人兒少雜誌第一品牌

● 跨領域知識補充
● 超過20種主題讓孩子挑選
● 給孩子最多元優質的學習資源

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
立即訂閱
立即
訂閱