餐桌上的植物學 蔥、蒜、韭傻傻分不清楚

蔥、蒜、韭是許多菜餚的最佳配角……不過,這三種廚房最佳辛香料長得實在太像了,有什麼分辨的訣竅呢?

蔥、蒜、韭是許多菜餚的最佳配角:蔥爆牛肉、蒜苗炒臘肉、韭菜炒豬肝……不過,這三種廚房最佳辛香料長得實在太像了,有什麼分辨的訣竅呢?

讓我們先從菜市場把三位主角買回來細細比較吧!

比球莖:一般來說,青蒜的球莖最大,蔥幾乎看不到球莖,韭菜的球莖比較小。

比葉子:青蒜的葉子寬而扁,韭菜則是細而扁,蔥的葉子卻是中空的。

還有還有,因為韭菜採收後留下的韭菜頭,還可以繼續長,不必重新播種,所以買到沒有根的,八九不離十就是韭菜。

再來考考蔥、蒜、韭的小知識吧!親子一起動動腦,看看你有多厲害。

  1. 蔥、蒜、韭白色的部分是它們的莖,對嗎?
  2. 蒜瓣、蒜苗、青蒜、蒜薹是同一種植物的不同生長階段,你知道它們各是哪個階段嗎?
  3. 蒜球底部連結蒜瓣硬硬的圓盤是蒜的哪個部位?蒜瓣生長發育後會成為什麼?

試著尋找答案,你都答對了嗎?

本文章摘取自《未來少年2017年8月號(第80期)》
有趣好玩的多元知識閱讀,前進新課綱多元學習孩子也能「自動好」…...
好好看的未來少年都在這 https://goo.gl/sAQuPu

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

看這篇文章的人也看了