影響全球的新冠肺炎,與其命令孩子戴口罩、勤洗手,不如從「傳染病」的起源和孩子聊聊……

新冠肺炎(COVID-19)來勢洶洶,各國相繼傳出病例,人心惶惶。對於孩子來說,因為不了解、看不懂,不僅面對防疫措施一頭霧水,還可能因為未知,而感到恐懼驚慌。

其實,比起直接命令孩子:「戴口罩、多洗手、少出門。」不如坐下來,好好跟孩子聊聊。怎麼跟孩子開始聊?《未來兒童》提供了幾個方向:

 

一、傳染病一直都在我們身邊

  流感、登革熱、水痘都是傳染病,我們平常就和一堆會讓我們生病的病毒、細菌生活在一起。人類在發現它們之後,經過了很長時間的努力,研發出疫苗、藥物,才讓這些傳染病的危險性降低。新冠肺炎的病毒不只剛發現,還一直變化,因為沒有充分的了解和藥物應對,才會這麼危險。

二、為什麼要做這個、做那個?

  沒有藥物幫忙,我們必須要更細心的保護自己。常常消毒可以避免不小心沾到的病毒留在生活空間勤洗手是因為手經常碰別的東西,萬一上面殘留病毒,就可能在揉眼睛、碰嘴巴的時候跑進身體裡戴口罩跟少到人多的地方也是為了避免暴露在可能有病毒的環境裡

三、要對抗的是病毒,不是人

  在疾病流行時,有人會因為恐慌,對病患感到害怕、甚至討厭他們。問問孩子,當同學得水痘、流感時,會覺得同情、想關心,還是排斥?教導孩子:

108課綱學習最佳讀本 ‧ 全球華人兒少雜誌第一品牌

● 跨領域知識補充

● 超過20種主題讓孩子挑選

● 給孩子最多元優質的學習資源

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
立即訂閱
立即
訂閱