【要做,就要做到最好】10歲疊杯小甜心,從眼淚挑戰自我極限!

10歲的時候,你在做什麼?在學校認真上課?和朋友嬉鬧玩樂?「疊杯小甜心」張瑜庭,四歲看哥哥玩疊杯,五歲時開始喜歡疊杯,自2016起不斷刷新疊杯世界紀錄,10歲的她,目前已經締造七項世界紀錄。

首圖/公視《小孩酷斯拉》提供

 

「唰──唰──唰──」還來不及看清怎麼回事,幾秒間,桌上十二個杯子已經疊好又收回,速度快得就像特技表演。2018年中華競技疊杯運動會上,張瑜庭用5.8秒的時間,成功打破當時九到十歲花式循環疊杯紀錄。瑜庭的疊杯啟蒙源自於哥哥,「因為哥哥拿很多獎牌,我也很想要!」從此之後,疊杯是瑜庭的玩具,也是朋友,下課後她總是玩疊杯當運動。

 

每一毫秒,都是成敗的關鍵

 把一個個杯子疊起、收回,看似簡單,其實需要極大的專注力尤其競技疊杯挑戰的是速度,只要慢0.001秒,就會造成極大的差距;太急,杯子又會傾倒或掉落。為了做到精熟,要練習幾千、幾萬次。「如果一天沒疊杯,就覺得手癢癢的。」瑜庭笑著說。

圖/公視《小孩酷斯拉》提供

全力以赴的努力,接受不完美的結果

  平常活潑愛笑的瑜庭,到了比賽現場就收起笑容,屏氣凝神。頂著世界紀錄的光環,她給自己很高的期許:不只進入決賽,還要以第一名之姿打敗其他對手。瑜庭媽媽說:「她從小就是個積極心很強的孩子。」

 但比賽不會永遠勝利。坦然接受挫敗,是第一名永遠的挑戰。每場疊杯賽有三次試疊機會,取其中最好成績。當表現不如預期,瑜庭會當場落淚「雖然很丟臉,但憋在心裡反而不好。發洩完,我會更專心。」

眼淚,讓她冷靜、找回力量

 眼淚是瑜庭調整心情的秘密武器。每次哭完,她就重新出發,專注在比賽——不看觀眾,只看疊杯。「她每次哭完表現都超好!」她的隊友驚歎的說。第三次試疊,她成功逆轉劣勢,打破2018年九到十歲花式循環疊杯紀錄。

圖/公視《小孩酷斯拉》提供

 瑜庭持續刷新自己的成績,在2019年的亞洲盃錦標賽,為中華隊奪下許多金牌。她用眼淚證明自己的力量,甜甜的笑說:「我喜歡破紀錄,因為可以讓世界各地知道,臺灣是多麼的強!」

圖/中華競技疊盃運動推廣協會提供

108課綱學習最佳讀本 ‧ 全球華人兒少雜誌第一品牌

● 跨領域知識補充
● 超過20種主題讓孩子挑選
● 給孩子最多元優質的學習資源

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
立即訂閱
立即
訂閱