【朝夢想出發】全球最小13歲賽車手,朝「亞洲第一」目標邁進!

13歲的時候,你在做什麼呢?努力認真讀書?整天和同學嬉鬧玩樂?這位13歲的女孩,五歲時便找到自己的人生目標,並且朝著他的目標努力邁進,他的目標就是-「成為亞洲第一的女賽車手」。

圖/公視《小孩酷斯拉》提供

「接下來,我會替爸爸努力開賽車。」賽車手野田英樹退休的那天,當時才五歲的女兒野田樹潤這樣對他說。現在,這個13歲的小女孩,已經成為目前全世界年紀最小的賽車手。身材嬌小的她,馳騁在「方程式賽車」的賽場,一點也不輸給其他男生。

 

身為賽車手的女兒,暱稱「Juju」的野田樹潤從小就展現對賽車的熱忱三歲開卡丁車、五歲立志成為賽車手、九歲駕駛方程式賽車出道,成為世界第一個還在讀國小的女賽車手。「我喜歡賽車的速度感,這是其他運動所無法達到的。」談起賽車,她的眼睛閃閃發光。

 

跟賽車手父親學習,「不能輕易因挫折而放棄」

在爸爸眼中,Juju是一位比他更有天分的賽車手。野田英樹是日本F1賽車界的代表人物,退休後擔任女兒的教練。他全力支持女兒的夢想,但有一個條件:「不能輕易因挫折而放棄。」從那天起,野田英樹不只是「父親」,更是「教練」;他點燃Juju的天賦,也訓練她貫徹夢想。


 圖/公視《小孩酷斯拉》提供

平常每週練車兩天,賽前每天練習;每開完一趟,爸爸都會講評、指導。問Juju是否會感到壓力,她說:「爸爸雖然嚴格,但他的意見只是參考。如果不適合,我會用自己的方法,爸爸並不會因此生氣。回到家後,爸爸就是爸爸,不是教練,跟一般人的爸爸沒什麼不同。」juju說起話來沈穩、冷靜,對這樣的訓練似乎早就習以為常。

 


 圖/公視《小孩酷斯拉》提供

和風並肩飆速,即使害怕卻從未想過放棄

一輛輛賽車在眼前呼嘯而過,留下一陣陣的狂風,引擎的咆哮聲繚繞不絕。追求風一般的速度,就要承擔風險。Juju曾在賽道出過車禍,但回顧車禍片段,她淡淡的說:「那是我首次感到害怕,但從沒想過要放棄。」身為一名優秀的賽車手,Juju早就學會專注當下,在0.1秒內判斷當下最重要的事情。

 

衝出好成績,往F1目標疾速邁進

2017年,Juju在日本的岡山國際賽車場上跑出1分32秒的好成績,打破該場地F4賽事單圈最快紀錄,領先對手整整一圈以上。目前她已被日本車隊簽下,成為F3職業賽車手。一步步往F1目標邁進的她,臉上寫著自信和從容:「不是每次都能跑出最佳紀錄。輸了沒關係,只要不放棄,一定會對將來的自己有幫助。這是我和爸爸的約定。」
 


圖/NODA Racing Academy 提供

 

108課綱學習最佳讀本 ‧ 全球華人兒少雜誌第一品牌

● 跨領域知識補充
● 超過20種主題讓孩子挑選
● 給孩子最多元優質的學習資源

 

想認識更多像野田樹潤一樣,不斷在夢想道路上前進的少年、兒童嗎?請看公視節目《小孩酷斯拉》

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
立即訂閱
立即
訂閱