鼠年好彩頭!年夜飯必備!冬天蘿蔔便宜又營養的祕密!

各位爸媽,開始跟孩子一起準備年夜飯了嗎?一到冬天,走進菜市場,您一定會發現賣蘿蔔的攤位變多了,而且還很便宜。更讓人驚喜的是,這時候的蘿蔔不只營養滿點,還超美味,簡單煮成湯,就能讓孩子一碗接一碗,乖乖把營養吃下肚!

不過,為什麼冬天的蘿蔔會便宜、美味又營養呢?先給你一個提示:「當季」。然後快跟著這期《未來兒童》,一探究竟!

 

當季=物美價廉+安全

    「當季」是什麼?簡單來說,意思是「適合的季節」。每種蔬菜都有它適合生長的季節,季節對了,自然會長得快又好。冬天對蘿蔔來說,就是那個「對的季節」!

    蘿蔔就愛冬天的冷,通常氣溫越低,它長得越好、越甜,營養含量越高,好滋味讓它大受歡迎。大家愛,菜農當然會多種一點,於是冬天成為蘿蔔的盛產期。再加上冬天病蟲害少,菜農不需要買很多農藥來噴灑,大大減低了栽種成本。產量大,加上成本低,價格自然便宜許多。

    還有,農藥用得少,便能降低農藥殘餘的風險,讓我們吃得安心。冬天的蘿蔔,真的是物美價廉又安全啊!

 

冬天當季蔬菜還有誰?

    除了蘿蔔,大白菜、高麗菜、茼蒿、豌豆莢和芥菜(就是北部人年夜飯必吃的長年菜,南部人則是吃帶根的菠菜),也是冬天吃最美味、便宜!

 

超簡單好彩頭蘿蔔糕,製作方法大公開!孩子也能一起做喔!

    

 

更多有關蘿蔔的美味祕密,請看《未來兒童》1月號。

108課綱學習最佳讀本 ‧ 全球華人兒少雜誌第一品牌

● 跨領域知識補充

● 超過20種主題讓孩子挑選

● 給孩子最多元優質的學習資源

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
立即訂閱
立即
訂閱