孩子總是不回話?從基本問答開始,建立孩子的對話互動禮儀

親愛的爸媽,你是不是曾遇過這種困擾?問孩子問題,孩子都不出聲回答,或是當他人問孩子問題時,孩子只會點頭、搖頭或用手比。這時問話的人,難免會覺得不被尊重,很想問:「好好回話,有這麼難嗎?」

一問一答,是人與人之間最基本的互動

這一期《未來兒童》「Bubu老師說」單元,Bubu老師將幫助爸媽,讓孩子了解到:回答問題,是禮貌,也是對提問人的尊重。Bubu老師首先要告訴孩子,當一個人對另一個人提出問題的時候,我們會用「問」來表示,而後,接受到訊息的那個人就「答」這種正常的一來一往,就是人與人之間最基本的互動。

 

「回答」是互動該有的禮貌

我們都知道,在與人互動時要有禮貌,而「回答」就是該有的禮貌。也許孩子會為自己解釋:不是不想回答,只是不知道該怎麼說而已。但有時爸媽的提問,就只是要不要吃優格?餅乾要幾片?……這類單純的問題,用一兩個字回答並不困難。因此,Bubu老師提醒孩子,回答問題盡可能使用語言回答,不選擇用眼神、手勢或點頭、搖頭來回應,因為這並不是最禮貌的行為。

 

學習尊重跟你說話的人

最後,Bubu老師提供孩子一個思考練習,希望孩子將心比心想一想:「假如你問同學問題,同學卻不說一句,只盯著你看,你的感受好不好?」如果覺得不舒服,那從現在開始,學習去尊重跟你說話的人,專心聆聽他們語言中的意思或問題,然後,你自然就會知道該用什麼話去回應。

 

108課綱學習最佳讀本 ‧ 全球華人兒少雜誌第一品牌

● 跨領域知識補充

● 超過20種主題讓孩子挑選

● 給孩子最多元優質的學習資源

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
立即訂閱
立即
訂閱