每天要孩子睡覺就像要他的命?打好睡眠基礎的十條黃金守則讓爸媽贏取這場戰爭,重拾夜晚的安寧及愉悅

每個孩子都不一樣。父母也是。而且,如果有什麼全世界通用的百分百有效妙方可以讓孩子睡好覺的話,我們一定會知道。所以,對其他人有效的方法,不見得你們家也適用……或是因為不符合你的價值觀、你的進行方式或者生活方式,所以不適合。所以即便很難,也不要讓別人的眼光和批評影響到你。自己去嘗試、體驗、調整,以便找到你自己的方法,同時當然要尊重孩子的感覺是否良好。

文 / 菲德莉克‧寇爾‧蒙太古

「我們怎麼會淪落到這個地步?」你追著孩子跑,要讓他睡覺的時候,不禁這樣問自己,心知肚明十分鐘後又要重新開始。我的假設不見得適切,但或許不是全無道理:你一定是一開始在某個地方就錯過了好機會,現在才會需要複習某些基本原則。例如,你知道我們把睡眠比喻成一輛火車嗎?因為火車由許多車廂組成,而且經過的時間和間隔都很規律。你知道我們每個人都有生理時鐘,人人各異,而且必須加以遵循嗎?你知道生活環境與日常活動,在睡眠品質中扮演很重要的角色嗎?你知道我們可以教導孩子獨自平靜入睡嗎?

是的,沒錯,這些你都有印象,只是忘記了。不過如果想幫助孩子平靜入眠到天亮,就得從這裡開始。

 

打好基礎的十條黃金守則

1. 讓孩子對自己的房間有歸屬感

為了讓孩子覺得待在房間裡很舒服:

● 讓孩子表達對房間布置的意見,例如根據風水的原則(見第22頁),讓他選擇畫框、牆壁的顏色或是被套。
● 不是他的東西就不要屯積在他的房間,像是待乾的床單、裝著要送人的衣服的袋子、鞋盒……
● 鼓勵他白天或晚上待在房間裡玩,可是不必強迫他,因為玩耍必須是歡樂的時光。
● 睡前協助他把玩具收進籃子或容易搆到的家具,讓空間暢通。

2. 為他創造有利於睡眠的環境

孩子有多興奮,家裡的氣氛是主要因素,會影響他們是否容易入睡。因此從某個時間起就要減少噪音,調弱光線,關掉螢幕,還要避免太刺激的遊戲,以及孩子之間或大人間的爭吵。

3. 規律如瑞士鐘錶

孩子在一天中需要一些「路標」,一些基準點,所以很重要的是,要遵守他日常活動的時間,創造出一個重複的模式。要做到這一點,就要盡可能考慮到他的生理時鐘,決定時間表,並且嚴格遵守,特別是用餐時間、開始晚間慣例的時刻以及上床的時間。

4. 讓孩子參與

如果你決定要重新擺設家裡,或是重新裝飾他的房間,提前告訴他,並給他幾個選擇,讓他對自己的新環境產生歸屬感。不然你們會得到與期望截然不同的反效果:孩子會感覺迷失,睡得比較不安穩。同理,如果你們決定要清理他房間的物品,跟他一起做,並且捧一下孩子,說「因為你已經長大了,也許不需要這個或那個」。當然不必拆散他和他珍惜的東西,哪怕這些東西的狀態觸目驚心。如果他一口回絕,也不要堅持。明年他也許會同意。

5. 要百分百相信你做的事是對的

你比孩子更清楚什麼對他好。制定他的生活節奏,給他一些規定,就是送他一份美好的大禮:他心情舒暢而且精神飽滿,可以健健康康的長大,均衡的茁壯發展。因此,掐死那個該死的罪惡感吧。你是對的,雖然付出了巨大的代價。請深切相信,你們很快就會得到回報。

6. 請堅定

如果你不希望每天晚上衝突不斷,不要跟著孩子起舞。換句話說,不要屈服於要脅,像是「如果你離開房間,我就哭喔」。雖然一定會心生不安,也不要因為罪惡感湧現就讓步,想著「我那麼少看到他,為什麼不好好利用呢?」。一旦找到有用的慣例,就不要違反,並且在孩子睡著之前離開他的房間。

7. 泰然處之,團結一心

再一次,要百分百相信自己做的事。如果不是,或是你開始感覺不耐煩,怒火中燒的時候:

● 深呼吸,讓自己放鬆,把注意力拉回重點上。
● 相信你應付情況的能力。
● 動作放慢。
● 跟孩子說話的時候彎下腰,讓自己跟他一樣高,直視他的眼睛。
● 不管要跟他說什麼,都先在心裡數到三。
● 用冷靜的聲音跟他說話,堅定但緩慢。
● 讓他知道你沒有在開玩笑。

如果這些都沒有用,離開他的房間,把棒子交給另一半。

8. 給自己和孩子在一起的平靜時光

與其延長儀式,享受晚上和孩子在一起的時刻,不如在他睡覺之前,和他共度平靜時光,例如在沙發上緊緊相擁,或是跟他講你這一天過得怎麼樣,而不是像僵屍一樣看電視。

9. 不要把自己的節奏硬加在孩子身上

就算是為了下班回來能看他,也不要讓孩子熬夜。不如試著早餐時間在場。不然週末的時候騰出一個時段,與他共度一段寶貴時光。或是讀半天的星期三下午跟他一起去騎腳踏車,不然就是學校放假的時候,反正學校常常放假。

10. 忘記別人的評論及眼光

每個孩子都不一樣。父母也是。而且,如果有什麼全世界通用的百分百有效妙方可以讓孩子睡好覺的話,我們一定會知道。所以,對其他人有效的方法,不見得你們家也適用……或是因為不符合你的價值觀、你的進行方式或者生活方式,所以不適合。所以即便很難,也不要讓別人的眼光和批評影響到你。自己去嘗試、體驗、調整,以便找到你自己的方法,同時當然要尊重孩子的感覺是否良好。
 

摘自 菲德莉克‧寇爾‧蒙太古《打好睡眠基礎【給父母的教養練習手冊】:30條黃金守則,建立2~8歲孩子的安全感和生活規律》/地平線文化

 

Photo:Virvoreanu-Laurentiu , CC Licensed.

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀