不用花大錢的學習就在日常生活與大自然裡,而我們是否錯過了這份珍貴的成長禮物呢?

野餐時一家人圍坐在一起什麼都能聊、開心地玩、開心地大笑,是全家人最美好的回憶,不論是旅行或是平易近人的野餐活動,都能帶給孩子美好的生命體驗,這將會永遠留在記憶裡的珍貴時光,也是孩子學習成長的重要養份。常帶孩子觀察體驗大自然,很多時候都需練習如何與自我對話和感受生命。如果孩子正專注地觀察與感受時,請記得要陪著孩子「慢」下來好好感受喔!

我們對孩子的教育一直以來都是著重於感受和體驗,甚至認為比學科教育更重要,當然這並非強調學科完全不重要,而是所有冷冰冰的學科學習,可以從透過感受體驗來提升對於學習的熱情和創作力。

在平常的週休二日裡我們常帶著孩子接觸戶外的大自然,出遊不一定是遠行,因為卡在擁擠的交通裡,背著大包小包的行李渡過好不容易得來的休假,實在很難讓累積已久的壓力好好釋放。



外出帶嬰幼兒外出焦慮症有解

「野餐」是我們一家人都很喜愛的戶外活動之一,在我們所居住的幸福臺灣各處皆有適合野餐的公園與場地,讓我們不用舟車勞頓很快就能與大自然擁抱,而且只要準備野餐墊和喜愛的玩具、書本與簡單的食物與就能倘佯在大自然與孩子的笑容裡。對於有「帶嬰幼兒外出焦慮症」的爸媽而言,


野餐是最適合不過的活動了,孩子可以放心大膽探索,爸媽也不會因過度擔心他人的眼光而壓抑著不能好好放鬆。

記得兒子在剛升上小一的那段適應陣痛期,曾因面對大大小小的考試而不知所措,每到假日就開始擔心下週的考試,連玩都變成了是學習不佳的幫兇,這壓在孩子身上的學習壓力讓我們看了很不捨,於是我們告訴兒子,學習在剛開始的階段一定很辛苦,但可以有不一樣的學習和練習方式,我們請他放心,別把出去玩當成是一種罪惡感,學習最怕的就是恐懼和逃避,我們可以一起讓學習與大自然融合,讓練習變得更有趣。

我們請兒子帶著需複習的書本帶著一起上山下海(陽明山、潮境公園...等)去野餐,在大自然的環境裡孩子很容易就放鬆下來。邊玩邊學的互動模式真的讓學習的效果更好,記憶也更深刻,孩子也愛上了這樣的互動學習方式,慢慢地也卸下心中的壓力。簡單日子裡的野餐活動不止凝聚了家庭力,更大大提升了孩子的學習動機與熱情。

在大自然裡學習

很多專家也不斷地提醒父母要多帶孩子親近大自然、讓肢體有充份的活動才能提升智力,因為學習能力不能只有待在家裡唸書才能專注,在戶外的環境裡更能讓孩子培養專注的學習力,因為大自然裡的一切是孩子最需要的成長刺激。

一覽大自然的美麗與遼闊是學校課本裡很難傳達的感受和感動,透過視覺、觸覺、聽覺、嗅覺、味覺與各種感動的快樂學習,也是將課本裡的知識寶藏從學校拓展出去並延伸更多的學習觸角,更是現在孩子最需要的跨領域整合學習。

另外,外出野餐的準備工作也別全由爸媽一手包辦,請邀請孩子一起參與幫忙,透過自己的參與讓孩子更有成就感。

例如:出發前的行程可交給孩子整理規劃、行前準備物品點收、一起參與烘焙料理,孩子在邊吃邊玩的過程中可以認識與分辬健康的食物,你會發現孩子平常不太嘗試的食物在快樂的氛圍之下也願意主動嘗試體驗。

野餐時一家人圍坐在一起什麼都能聊、開心地玩、開心地大笑,是全家人最美好的回憶,不論是旅行或是平易近人的野餐活動,都能帶給孩子美好的生命體驗,這將會永遠留在記憶裡的珍貴時光,也是孩子學習成長的重要養份。常帶孩子觀察體驗大自然,很多時候都需練習如何與自我對話和感受生命。如果孩子正專注地觀察與感受時,請記得要陪著孩子「慢」下來好好感受喔!

無論工作有多忙碌都別忘記一定要留下屬於家庭的時間,帶孩子到戶外走走接觸大自然,「玩」不是累積去過多少景點、比誰到達最高最遠的地方,而是凝聚家庭的愛和感動。接觸大自然其實很簡單,能讓孩子培養學習動機、耐心、邏輯整合的能力,也增進了親子間的親密關係。

別怕孩子弄髒也先別急著回家,放「慢」我們不知不覺變快的步伐,跟著我們的孩子一起去探索與感受大自然的美和感動吧!相信你也會愛上沉浸在孩子幸福的笑容裡!


和未來親子一起野餐吧!12/7高雄場熱烈報名中>>

 

 

 

 

 

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀