孩子「不只是孩子」!勇於挑戰自我極限,每個孩子都可以發光發熱!

你願意挑戰自己的極限嗎?為了夢想,你願意付出多少?

小小背包客靳詠婷、邱于寧、江岳展及大旅伴小兵來到尼泊爾,意氣風發的許下宏願:「我們要攻頂看日出!」在接近零度的氣溫攀登三千多公尺的高山,無疑是體⼒、耐⼒、勇氣的試煉。尤其對平常缺乏訓練的⼩背包客詠婷來說,步步都是難關。當⾝體和⼼靈都達到極限,她能不能跨越眼前的⼭和⼼裡的⼭?正式迎接挑戰前,讓我們先聽聽詠婷的故事。

 

「我什麼都不會……」

在臺灣,詠婷是個生活能力較不足的孩子。輪到她擔任行程負責人,立刻面臨挑戰……

幸好,個性樂觀開朗,是詠婷的祕密武器:

她自認不夠好,積極堅持卻讓她展現光芒……

體⼒的嚴峻挑戰

⾯對此⾏最重要的任務——四天三夜的普恩⼭健⾏,詠婷的體力遇到空前考驗。才走幾分鐘,已經無法前進。眼看情況愈來愈糟糕,大家建議詠婷下山,但她說什麼也不願意:「下⼭當然比較舒服,但是……那我來幹嘛啊?」詠婷⾝上,有不放棄的堅持。重新出發的她,找到了⾃⼰的步調,持續慢步前進。體⼒還可以,卻有另⼀種失落:因為無論再努力,她看到的始終是隊友的背影,有時連背影也看不到,只能盯著⾃⼰的腳印。


這次,我們要⼀起前進

攻頂之⽇來臨,⼩背包客要在⼀⼩時內攻頂,才能看到⽇出。只是很快的,詠婷⼜⾛不動了。這次,岳展和于寧怎樣都不願意丟下旅伴獨⾃前⾏,攙扶著詠婷⼀步步往前⾛:「我們三個要⼀起攻頂看⽇出!」


夥伴願意耐⼼陪伴詠婷,太陽卻不肯停下腳步。天⾊漸漸亮起,登頂的遊客都陸續下⼭,等他們費盡⼒氣抵達,⽇出的時間早就過了,他們⼼裡的滿⾜卻⼤於失落,因為大家一起完成任務!

⼈的極限在哪裡呢?只要有夥伴在⾝邊,就有多⼀步的勇氣,跨越⾃⼰的極限。

在這趟旅程中,小背包客還發現了那些「比攻頂更重要的事」?請見《未來兒童》2019年10月號〈壯遊,出發!〉

想收看精彩節目,請搜尋《下課花路米》粉絲專頁:
https://www.facebook.com/followmego/

感謝公視《下課花路米—壯遊闖天下》協助採訪、提供照片。
插畫 / 達關

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

立即訂閱
立即
訂閱