【夏季抗暑大作戰】挖冰塊當存糧、古代手搖飲、天然冷氣口...,古人消暑秘訣大公開!

「什麼!今天最高溫會到36度!?」你沒聽錯,臺灣的夏天,一年比一年還熱!一走出冷氣房,撲面而來的暑氣,悶熱的像三溫暖一樣,頓時教人頭暈目眩……真不知道幾百年前,沒有電、沒有冷氣的古人,是怎麼撐過炙熱的天氣?

以中國古人為例,每年的抗暑大計,竟然從冬天就開始了。他們到結冰的湖裡挖取大冰磚,快馬加鞭送進地窖,再厚厚的鋪上一層稻草,密封洞口,不讓熱空氣跑進去。夏天一到,就有冰涼的大冰塊可以降溫、配冷飲。皇帝還有更好的待遇——離開首都,躲到山明水秀的山莊避暑去。

 

那麼平民百姓,又如何消暑?他們在家裡挖了一個深井,並蓋上有孔洞的蓋子,當地底下的冰涼空氣飄出來,就變成天然冷氣了!還有還有,他們跟我們一樣,也喜歡來一杯「手搖飲」。路邊的小販叫賣的酸梅湯、綠豆湯,養生又消暑。還把西瓜放進剛剛從深井中打撈起的冰水中,切開來就是一道消暑甜點。

別忘了,手上拿支用象牙、木頭甚至玉石做骨架的涼扇,扇面還畫上名家的書畫,不僅走到哪都涼,還是收藏的藝術品。

 

古人雖然沒有超炫的科技幫忙,一樣也能運用自然環境與巧思,想出許多消暑絕招,是不是超厲害?來!一起動動腦,在這炎炎夏日,你有什麼其他降溫的好方法?

 

https://bit.ly/2MwyUkT

108課綱學習最佳讀本 ‧ 全球華人兒少雜誌第一品牌

● 跨領域知識補充

● 超過20種主題讓孩子挑選

● 給孩子最多元優質的學習資源

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

立即訂閱
立即
訂閱