生活無處不學習:搭計程車怎麼算比較便宜?

在生活中應用數學,讓數學成為自身能力,日積月累,也許你可以將數學使用得如你的母語一般流暢,成為你開啟一扇一扇大門的鑰匙。

編按:生活處處是學習,搭計程車也能學數學!搭計程車時,到底算里程的跳表比較划算,還是算時間的跳表比較便宜呢?看最愛數學的小威一家人怎麼說。

 

這陣子,爸爸把車送去保養,家裡出入都搭乘大眾運輸工具。

今天早上爸爸和小威出門,往捷運站的路上,綠豆大的驟雨突然降下,爸爸攔了計程車,打開車門要小威趕快先上車。

「沒淋濕吧。」

爸爸拿出手帕,擦乾小威頭上的雨水,自己隨意地甩了甩,跟司機報出要去的地方。

「老闆想怎麼走,上高速公路還是走市區?」

司機大哥從照後鏡裡向爸爸發問

「高速公路好了,快一點沒關係。」

 

小威擦頭髮,查覺到這話有些違和。明明「快一點」是好的,幹嘛爸爸要回「沒關係」呢?小威看著在照後鏡裡閒聊的爸爸和司機,視線往下落,瞥見計費的跳表機,記錄了里程,以及等待時間。他知道計程車是依照里程計費,但偶爾紅燈等太久,也會忽然跳表。

「爸爸,你說快一點沒關係的意思是因為,高速公路要上下交流道,還繞路,所以會比較貴嗎?」

爸爸還沒回答,司機大哥先一步開口

「沒錯沒錯,高速公路雖然繞,但比較快到。平地就慢囉,有時候遇到塞車噢,真的受不了。」

小威點點頭,其實剛剛的問題只是前言,他真正想問的是接下來的這段話

「既然這樣,一定每位客人都想選高速公路啊。走高速公路貴一點但比較快。走平地的話,雖然可能比較便宜,但塞車的話,停車也會增加費用,就是又貴又慢了哎。」

 

「沒有啦,怎麼算還是平地便宜,算時間的跳表沒那麼好賺,100秒才5元。車子在跑的話噢,一開始1.25公里起價70元。之後每250公尺跳5元。」

司機大哥解釋起費率算式,不常搭計程車的爸爸也是第一次聽到,覺得很有意思,他想了想說:以時速60公里來說,1分鐘跑1公里,就是1分鐘跳表4次,計價20元。相對於等紅綠燈時,60秒只有3元,難怪,真的是要跑才會有錢。」

 

爸爸說話時,車子已經駛上高速公路,跳錶聲像計時器一樣逼逼逼地響著,一分鐘響了好幾次,彷彿在驗證爸爸的推論,只是每一聲驗證都是5元,爸爸不禁有點心疼。

小威皺起眉頭,他擅於心算,但每小時幾公里的時速換算成每分鐘幾公尺,到底是要除60再乘1000,還是乘60再除1000。他每次都會搞混。

 

不如用比例來算好了,小威這麼想。

時速60公里,相當於1分鐘計價20元。同除以20,時速3公里就是1分鐘1元。再乘以3,時速9公里是一分鐘3元。司機叔叔停車真的很虧哎,只有時速低於9公里時,停車才會比較賺。」

司機平常也想過好好比較一下,但沒真的把數據算出來。他讚嘆這對父子的運算能力,但又覺得結果跟他的日常經驗不大符合,塞車的時候,表跳得感覺好像再快一點。爸爸也察覺到不對勁,他說:「小威你說的時速9公里是平均速度。塞車時,走走停停,就算加速到20公里,馬上又得踩剎車,平均速度會比我們想像中的還低。」

 

司機點點頭補充:「對啦,而且我剛沒說清楚,時速5公里以下,也就算停車,所以塞車的時候時間很容易就一直給他跑下去。」

像換檔一樣,司機換了個話題:「之後我們可能會漲價,一開始1.25公里一樣是70元。但每200公尺跳5元,停車80秒也跳5元。」

意思就是1.25公里以後,每公里多5元。停車每分鐘3元變成3.75元。都是25%的漲幅。」

「哎啊,實際上沒這麼多啦,我們一天大多數的客人,都只收到70元就下車了。這樣的漲價根本沒漲到。而且阿,一漲價,一堆乘客不敢搭車,根據以前的經驗,一開始前幾個月我們生意會掉很淒慘哎。」

司機連忙辯解,爸爸笑了笑不以為意,家裡本來就不常搭計程車,對他們影響不大。就算有,計程車司機工作辛苦,費率也凍漲了好幾年,稍微調整一下,對整個社會或許都是好事。

 

車子駛下高速公路,轉進巷子裡,在紅綠燈前停下來。目的地已經在眼前了。爸爸伸手到口袋裡拿皮包,小威盯著跳錶機,又看了看旁邊行人號誌燈的倒數,「爸爸,多拿5元吧。」

他發現這個紅燈,會讓他們的停車時間超過下個100秒了。

 

Photo:Emanuele ,CC Licensed.

執行編輯:黃琛為、王信惠

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場