【科學小故事】無法輕易舉起的「雷神之鎚」,從垂死的恆星變成神奇中子星!

「用恆星的恆心~等你~等你~」爸媽們,你有聽過這首歌嗎?如果沒有,那你總該看過《復仇者聯盟》吧?雷神索爾的「雷神之鎚」,重到連一身肌肉的「凡人」,都無法撼動它半步。這把神祕的「雷神之鎚」是由「中子星」打造而成,而中子星,就是由垂死的恆星變成的!它之所以能有這麼神奇的力量,可是有科學根據的喔!

在討論這顆神祕的中子星前,讓我們先來認識恆星:

一、恆星太陽其實是⋯⋯白色的!

NASA, ESA, G. Illingworth, D. Magee, and P. Oesch (University of California, Santa Cruz), R. Bouwens (Leiden University), and the HUDF09 Team

星星只有白色或黃色?看這照片就知道,恆星有各種顏色,而且顏色不同,表面溫度也不同。猜猜看,紅色的恆星和藍色的恆星,哪個溫度比較高?答案是藍色。顏色愈偏藍白,表面溫度愈高;愈接近紅色,溫度愈低而離我們最近的恆星太陽,其實是白色的!我們在地球上看到太陽呈現黃色或紅色,是因為大氣層的關係。

 

二、恆星愈大顆愈好?

你覺得恆星能發光多久?其實看它誕生時質量有多少。跟人有高矮胖瘦一樣,恆星也有大有小。質量大的恆星,可用來反應的燃料比較多。不過,也不是愈大愈好,因為質量大,燃料消耗比較快,壽命比較短;質量小的恆星,壽命反而比較長。大個子反而短命──恆星跟你想的是不是很不一樣?

我們的太陽現在大約已經發光45億年以上,算是壯年,估計還可以繼續發光55億年。(達志 / Shutterstock)

 

三、恆星死了之後去哪裡?

大部分的恆星在生命末期,核心會膨脹起來,轉成紅色,變成「紅巨星」。之後,質量和太陽差不多的恆星會塌縮成「白矮星」。白矮星會冷卻,慢慢死去,溫度愈來愈低,也愈來愈黯淡。

質量比較大的恆星,晚年愈精采,它會爆炸開來,在死前來場華麗的告別秀,以「超新星爆炸」來結束它的一生。在超新星的殘骸中,可能會留下一顆「中子星」或者「黑洞」。中子星的密度大約每立方公分十億公噸左右,這代表一小匙中子星比101大樓還重,也難怪《復仇者聯盟》中的「雷神之鎚」連綠巨人浩克、鋼鐵人都拿不起來呢。

 

想知道更多恆星的故事嗎?請看第65期《未來兒童》〈恆星的一生〉。

https://bit.ly/2N63FN4

108課綱學習最佳讀本 ‧ 全球華人兒少雜誌第一品牌

● 跨領域知識補充

● 超過20種主題讓孩子挑選

● 給孩子最多元優質的學習資源

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

立即訂閱
立即
訂閱