爸爸節快樂!來看看動物界的模範老爸們!

八月八日就要到了,在此先向全天下的爸爸說聲:父親節快樂! 八月是屬於爸爸的日子,這個月的《未來兒童》特別推出特別報告〈爸爸最棒了!〉,來慶祝父親節、表達對各位爸爸的敬意,並藉此讓孩子知道,爸爸為了照顧家庭、養育子女,是多麼不辭辛苦、盡心盡力!另外也順便帶孩子認識五位動物界的模範爸爸:彩鷸、紅鶴、後頜魚、皇絨猴和沙雞。

彩鷸:單獨一「鳥」帶孩子

    鳥類如果公母鳥羽毛顏色不同,那顏色較黯淡的一方(通常是母鳥),會負起養育寶寶的責任。不過彩鷸是公鳥羽色比母鳥黯淡,所以從孵蛋到寶寶出生後的起居飲食,都是由鳥爸爸一手包辦,一直照顧到牠們能自力更生。

 

紅鶴:會分泌「乳汁」育雛

   哺乳動物媽媽會透過乳腺分泌乳汁來哺乳,這招紅鶴也會,而且連爸爸都會!紅鶴在育幼時,會出現類似哺乳動物泌乳的行為,不過紅鶴的「乳汁」是從上消化道分泌出來的。當寶寶肚子餓了,爸媽便會輪流從口中吐出「紅鶴乳」來餵寶寶。

 

後頷魚:把魚卵含在嘴裡保護

    後頷魚爸爸為了防止魚卵寶寶被掠食者吃掉,會把牠們含在嘴巴裡保護,即使因此無法進食,要挨餓七到九天,也在所不惜、堅持到底,直到牠們孵化成小魚。

 

皇絨猴:一打二也不怕

    皇絨猴媽媽常生雙胞胎,皇絨猴爸爸會時時照顧、保護寶寶,背著牠們在樹上活動,等到吃奶的時間到了,才會送回媽媽那裡。牠得同時顧兩個、背兩個寶寶。

 

沙雞:寶寶最可靠的水壺

    沙雞棲息在沙漠等乾燥地區,得四處找水喝。成鳥可以自己飛去找,那雛鳥怎麼辦?不怕不怕,爸爸是寶寶最可靠的水壺!沙雞胸、腹部的羽毛超會吸水,找到水時,會把羽毛浸在水中,吸滿水再飛回家,這樣寶寶就有水喝了。雖然每趟可能要超過40公里,有時還得來回奔波數趟,但為了寶寶,沙雞爸爸不怕累!

 

    看完是不是覺得,不管是動物爸爸,還是人類爸爸,都一樣了不起,都是最棒的爸爸!想了解更多,請看《未來兒童》8月號<爸爸最棒了!>

 

https://bit.ly/2GJwlXY

108課綱學習最佳讀本 ‧ 全球華人兒少雜誌第一品牌

● 跨領域知識補充

● 超過20種主題讓孩子挑選

● 給孩子最多元優質的學習資源

 

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

立即訂閱
立即
訂閱