【暑假來點不一樣】小小背包客,挑戰登山大冒險!

暑假到了,你要帶孩子去哪裡玩?遊樂園?百貨公司?還是要讓他們經歷一趟此生難忘的冒險之旅?

    在家長的支持下,二十一位來自全臺各地的小背包客自告奮勇,加入「壯遊闖天下」的挑戰。他們才剛碰面,就成為朝夕相處的親密旅伴,一起面對旅途中的各種挑戰。這天,有六位小背包客來到宜蘭。但是遇上狂風暴雨,大家又疲累又狼狽,衝突一觸即發,他們能征服這場冒險嗎?

勇敢的小背包客團隊(由左至右):吳相儀、靳詠婷、洪馥廷、范懷晏、林可惟、劉宣甫

 

任務:登上401高地

    「401高地」位於宜蘭東北海域的龜山島,得搭船才能抵達。當時東北季風來勢洶洶,呼呼吹呀吹,船身劇烈起伏搖晃,簡直就像「搭海盜船」!小背包客的「電力」快速消失,因為暈船而頭昏無力……經過約五十分鐘的刺激航程,終於來到龜山島。

 

    小背包客雖然有點疲累,卻沒被打敗。來到這裡,當然要制霸山峰——401高地得爬一千七百零六個階梯,相當於臺北101的八十四層樓,才能俯瞰全島!

 

    對常登山的大人來說,這難度不算高;對小朋友來說卻是「惡魔級的挑戰」:坡道好陡,階梯又無止盡的多,要是遇到天氣不好,那可真是難上加難!

 

    一開始,大家玩得還算開心,詠婷和宣甫玩起路邊的鬼針草。

    就在快走到一半時,天空下起傾盆大雨,小背包客的體力和意志力面臨莫大挑戰。在八百階梯處,宣甫突然停了下來。

宣甫:這樣登山很危險,而且現在又累又渴,實在不想走了。

詠婷:我建議再爬一下,等看到風景後,拍幾張照片就下山。

 

    風吹雨淋加上身體疲憊,為了安全,其中三位小背包客興起了放棄登頂的念頭。另外三人則想繼續朝目標邁進,雙方因而停下腳步討論。雖然一度達成共識,但沒過多久,兩派人馬再度爭執,而且不再退讓。

 

宣甫:你們現在完全不管安全,只要實現夢想。上山派和下山派是三比三,為什麼要聽你們的?

詠婷:我們已經妥協不要攻頂,希望大家再往上走一小段,可是你們一直堅持己見。

    糟糕!意見不合,該怎麼解決?最後小背包客後來攻頂了嗎?請見《未來兒童》2019年7月號〈壯遊,出發!〉

想收看精彩節目,請搜尋《下課花路米》粉絲專頁:
https://www.facebook.com/followmego/

感謝公視《下課花路米—壯遊闖天下》協助採訪。

照片提供/公視《下課花路米》 繪圖/達關

 

http://bit.ly/2LwEWkd 

108課綱學習最佳讀本 ‧ 全球華人兒少雜誌第一品牌

● 跨領域知識補充

● 超過20種主題讓孩子挑選

● 給孩子最多元優質的學習資源

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

立即訂閱
立即
訂閱