勇敢做自己,才有知心人

當任何錯誤可以公開而不遭藐視,任何困擾可以吐露而獲得同情與支持,這就是真實而親密的情感關係。

文 / 黃慧娟

 

勇敢做自己是一個冒險

有可能某人會因此離你而去,但也絕對可以吸引真正而深刻看到你的人,耐心等候這位白馬王子或白雪公主吧!等待真實比活在虛偽更有價值。

假如你活得真誠但某人因此離你而去,這不是件該慶幸的事嗎?

假使你坦承自己的優缺點或好惡心,而對方還是決定繼續與你交往,這會讓你踏實多了。

一直提心吊膽地隱藏著某些東西,會耗掉你許多正面能量。

假如對方無法接受你的真實,一面與你爭執一面卻還繼續與你交往,這是你的機會,你要思考一下:他為什麼還要繼續與你在一起?妳還要繼續與他在一起嗎?也要問問自己為什麼必須一直隱藏自己的真實,而以假我去與他人交往,或即便自己時常被排拒、被挑剔、被批評,還要繼續與他交往?誠實表露自己可以使你更堅強、更自信和更自我欣賞,可以吸引真正欣賞你的人,而使那只看到你表面的人知難而退。

一個充滿活力與自信的人,不會要求別人放棄自己以迎合他,也不會為了迎合他人而放棄自己。只有缺乏安全感與自我存在感的人才會操控別人或甘願被操控。所以安排機會交換彼此的觀點、喜好、興趣、價值觀、宗教等,這樣你能找到真正與你心靈相契、願意一起成長的人。

 

在任何情況下都該清楚袒露自己的真實感受

勇於做自己的人,也能接受真實的他人,讓人做自己。面對真實,在人際間才能平等對待、彼此溝通、互相切磋、彼此激勵,讓彼此不斷學習與成長。情感關係要持續發展,唯一的基礎就是面對真實,不真實就不是愛

在情感交往中要為了讓自己變得更好而努力,不是為取悅對方而改變自己。沒有人有權力要求別人改變穿著、髮型、飲食、身材、休閒、工作、朋友、表達情緒的方式和生活方式。當一個人真正愛你時,他會愛真正的你,而不是他想要的你。改變要發自內心,出發點是你要使自己更好,而不是要取悅別人。

不管自願或被迫,越是為了別人而改變自己的人,越沒有自我、沒有自信、沒有存在感,這樣的人遲早會換來別人的不尊重。你讓渡的權力會被他濫用,而且得寸進尺。你不斷的遷就只會換來更多的要求與操縱,最後甚至導致身體與情緒上的虐待。

一開始只是小小的讓步,慢慢地會累積到無法忍受的地步,當你開始提出抱怨或反擊時,反而讓對方覺得你不可理喻、找麻煩,而產生身體或情緒的暴力。相反的,願意為使自己更好而改變自己的人,越能獲得別人的尊重和青睞,越能在兩人關係中平等對待、平起平坐,這才是真正的情感關係,才能彼此包容與尊重,一起前進與成長。

平等不表示職位平等、財富平等和智力平等,平等表示在兩人關係中任何事情都可以直言無諱、充分溝通,因此相互截長補短是令人喜悅與感動的,不會有一方覺得委屈或矮了半截。相互依存與互惠成為一種幸福與享受,不需要耗費力氣或強迫對方。

當你可以在兩人關係中活出真實的自己時,你會讓真正愛你的人更愛你、更敬重你,讓不健康的情感關係就此打住。當兩人可以彼此鼓勵邁向追尋自我之路時,你們的關係會更深厚,情感更甜蜜。在這樣的兩人關係中有著一種自由自在的氣氛,沒有拘束、不必壓抑、無須虛假、也不必客套,情緒可以隨時發洩、情感可以自由交流、痛苦與悲哀可以彼此分擔、興奮與喜樂可以共同享受。

當任何錯誤可以公開而不遭藐視,任何困擾可以吐露而獲得同情與支持,這就是真實而親密的情感關係。

摘自黃慧娟《找到歸屬心靈練習本:心寄何處,情歸何方》 / 太雅出版

 

Photo:ajari, CC Licensed.

數位編輯整理:王穎勳

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場