【用餐請勿觀賞】你不知道的汙水奇幻漂流

「每個人都有馬桶…」天王劉德華的一首「馬桶」,道盡每個人最原始的生理需求。

「每個人都有馬桶…」天王劉德華的一首「馬桶」,道盡每個人最原始的生理需求。

 

※沒聽過的人,小編貼心提供,請服用↓

 

 

上完廁所後,按下把手、想想看,你「貢獻」的東西會流到哪裡去?歡迎跟《未來兒童》小編,一起踏上臭臭的旅程!(貼心小提醒:吃飯時請勿觀賞)

 

汙水管線,最粗可裝得下捷運列車!

汙水從家裡的管線排放出去後,管線會愈來愈粗,一路往地下前進——從十幾公分粗的小水管,到裝得下捷運列車的大水管。為什麼需要這麼粗的管子?一個人一天就會用掉近463瓶保特瓶(600 ml)的水,用量這麼驚人,更何況是整個城市!難怪我們需要這麼粗的大水管了。

 

在下水道漂啊漂,汙水終於來到汙水處理廠,這裡是淨化生活汙水的基地。但是,除了水分、排泄物等「固定班底」外,隨著汙水下水道流下來的垃圾,比你想像得還多!糖果包裝、濕紙巾、魚骨頭、菜渣……多到不計其數。

 

篩除、沉澱、曝氣池…,9小時才能讓汙水「煥然一新」

汙水的前期處理過程,得先利用細攔汙柵篩掉這些垃圾;接著,細砂、油脂會在初級沉澱池現出原形、分離出來;再透過曝氣池除掉水中有害物質,並經過二次沉澱池沉澱,確認水質可以排放到河川或海洋,程序才告一段落。整個過程大概耗時多久呢?答案是九小時。

細攔汙柵(圖片提供:台北市政府工務處衛生下水道工程處)

汙水處理廠的二次沉澱池。(圖片提供:達志/Shutterstock)

 

最後,衛生紙到底可不可以丟馬桶?

其實是可以的,但必須符合以下要件:

● 家裡必須是管線暢通的新房子:台北、高雄20年以下的房子,通常見有汙水下水道系統

● 衛生紙必須標有100%溶解於水,面紙、紙巾都不行

● 有化糞池、管線老舊,建議不要丟衛生紙進馬桶

 

想知道更多關於汙水的故事嗎?請看第61期《未來兒童》〈汙水的奇幻漂流〉!

 

《未來兒童》4月號<汙水的奇幻漂流> https://bit.ly/2FSQpHo

108課綱學習最佳讀本 ‧ 全球華人兒少雜誌第一品牌

● 7-10歲(國小中低年級適讀)

● 附注音及訂戶線上音檔下載

● 全球華人兒少雜誌第一品牌

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀

逛逛書店
立即訂閱
立即
訂閱