0.21%的機率

生死的事,一直是我們社會的禁忌!就因為是禁忌,以致於很多事不能說、不敢說、甚至來不及說!要不要急救、要不要器捐、財產怎麼分配、告別式要怎麼辦、人生各階段的紀念物品要怎麼處理…..這些問題,如果不預做準備,等到那一天到來,不論留下什麼,最多的一定是遺憾!

我可愛的蝸妞:

 

前天早上接到妳姑姑打來的電話:「你知不知道白包(奠儀)算不算遺產?」

 

我問她:「怎麼了?為什麼會突然問這個問題?」

 

她說:「最近有個同事走了,留下一個3歲女兒,去年十月發現得了肺腺癌,生病期間,都是他姐姐在照顧,他老婆不但沒有照顧他,還把女兒送回鄉下給男方爸媽帶,財務狀況應該不是很好。我們同事打算包一些錢給他家人,但怕他老婆會亂花,想交給他姐姐,但如果是遺產的話,又擔心他老婆未來會不會來追討?」

 

在經過一些細節確認後,妳姑姑得到安心的答案,掛上了電話。此刻的我,關心的並不是白包是不是遺產的問題(奠儀是對家屬的無償贈與、為照顧遺族生活的補助,因此不視為遺產)滿腦子浮現的都是那3歲小女孩的未來--她爸爸離開後,會由誰來照顧她?她以後上學誰會來接送?每年的生日,誰陪她吹蠟燭、唱生日快樂歌?當作文或畫畫題目是「我的爸爸」時,她該怎麼辦?想著想著….突然間,一個更沈重的問題,如巨石般,敲碎了我所有想像:「如果我是她爸爸呢?」

 

她爸爸大我2歲,去年現在的他們,應該就像現在的我們一樣….

 

我查了一下行政院主計處2014年的人口資料,在我這個年齡層的男性(35〜39歲),總共有982,359人,在去年有2,064人離開了,換算成機率為0.21%;如果老爸可以很平安順利到妳20歲的時候,這個機率就上升到0.86%。或許以後妳會說:「老爸~你太杞人憂天了吧!這機率很小耶!」我必須很嚴肅地看待這個數字,這跟中統一發票最小獎相差無幾,中200元的機率是0.6%,而我這一期就中了3張…..

 

生死的事,一直是我們社會的禁忌!就因為是禁忌,以致於很多事不能說、不敢說、甚至來不及說!要不要急救、要不要器捐、財產怎麼分配、告別式要怎麼辦、人生各階段的紀念物品要怎麼處理…..這些問題,如果不預做準備,等到那一天到來,不論留下什麼,最多的一定是遺憾!

 

老爸寫這些不是要觸霉頭,也不是要交待什麼!我想說的是,不論是0.6%中獎的機率、或是0.21%離開的機率,這都只是人生的一個數字罷了!重點是我們在這個過程中做了什麼、留下了什麼!我不知道那個3歲的姐姐,長大後,對她爸爸的印象會是什麼?而她爸爸又希望留下一個「什麼樣的他」,陪伴她成長?

 

上個月,妳Celia阿姨說要給老爸一個專欄,本來我有些猶豫(擔心常常會拖稿),畢竟要等到妳看得懂這些內容,還要一段很長很長的時間。後來我還是決定把未來的一點一滴記錄下來,因為一旦那0.21%的機率到來時,不管我來不來得及說,我想妳都可以找得到答案!

 

還有,老爸也查了一下去年的出生人數(共210,383人),妳成為蝸牛一族的機率只有0.000475%!我跟妳老媽實在是太幸運了!

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場