孩子拒學有原因,社交焦慮父母知多少?

這種在別人面前就容易害羞臉紅、只要接觸人群就會感到極端焦慮、甚至光想到即將要和別人互動就開始緊張冒汗、難以平靜的人,很可能是罹患了一種身心科的焦慮疾病,叫做「社交焦慮症(social anxiety disorder)」。

阿華(化名)是位十八歲的大一新生,入學半年多來,同學們多半融入自由而奔放的大學生活,在課業之餘,也加入社團、參與學會以及經營各式各樣的人際關係。看著大家每天下課後三五成群的結伴同行,阿華也很想和大家一起,但每次只要有同學當面邀請阿華參加聚會時,他卻總是眼神閃躲、支支吾吾的不知所措,加上擔心表現不好,又害怕別人發現自己的缺點,阿華總是很快地回絕別人的好意,久而久之不再有人主動靠近他,阿華也因面對人群的焦慮令他越來越不舒服,導致翹課的次數逐步增多,幾乎整天窩在宿舍裡。在諾大的校園中,阿華一個人的身影卻總是顯得特別孤單。

像阿華這樣害怕面對人群的例子並不少見,在我幾年的治療經驗中,有不少人也有類似的困難,因而長期下來因畏懼學而開始拒學,最後往往要付出極大的身心代價。這種在別人面前就容易害羞臉紅、只要接觸人群就會感到極端焦慮、甚至光想到即將要和別人互動就開始緊張冒汗、難以平靜的人,很可能是罹患了一種身心科的焦慮疾病,叫做「社交焦慮症(social anxiety disorder)」。許多人乍聽到社交焦慮症,腦海中第一個浮現的想法便是:「社交焦慮症?不就是比較害羞內向而已嗎?難道比較害羞的人,有嚴重到要看醫生的地步?」

 

什麼是社交焦慮症

社交焦慮症是屬於焦慮症家族中的一員,其他焦慮家族的成員還包括恐慌症、強迫症、創傷後壓力疾患以及廣泛性焦慮疾患等等,這些家族成員都是以焦慮為主的精神疾病。

近來許多研究指出,社交焦慮症不僅只是心理暫時的困擾,它更是一種同時在基因、大腦生化反應以及認知功能,運作不良的疾病。社交焦慮症患者最明顯的症狀,是當他們進入或是即將進入社交場合時,會出現無法控制的焦慮感,並且把注意力過度的放在自己身上,而這種焦慮無法如正常人一般隨著時間而自然消退,長期下來會嚴重的影響工作、人際以及生活的品質與功能,尤有甚者,社交焦慮的患者會養成逃避所有會跟人接觸的場合,而失去了與人群互動的機會。

曾有研究找來社交焦慮症的受試者,邀請他們在眾人面前公開演講,並同時對他們進行腦造影分析。結果發現,社交焦慮症的患者在演講時,大腦中的杏仁核(邊緣系統的一部分,與恐懼反應有關)會出現活化的情形,而一般正常人則是在大腦皮質才有活化的跡象(用來偵測、注意、執行計畫以及處理訊息等高階認知功能),這結果顯示出社交焦慮症患者對社交情境的反應,顯然與一般人有差異。

依據美國衛生機構的大型正式調查,平均每八到十一人之間,便有一人罹患社交焦慮症,是繼憂鬱症、酒癮之後,第三大的心理疾患。在台灣,一項來自台北榮總精神科,以大台北地區國、高中生門診的初步調查顯示,符合社交焦慮臨床診斷的青少年人口,竟然高達一成的比例。加上社交焦慮症不僅容易出現憂鬱情緒,也是藥物濫用的高風險群,以上所有跡象都顯示,社交焦慮症的早期診斷、治療與預防,是一項刻不容緩的心理健康議題。

 

社交焦慮症的治療

許多研究結果證明,同時使用藥物並搭配心理治療,對社交焦慮症是有幫助的。通常精神科醫師會提供患者抗憂鬱劑,如血清素再回收抑制劑(SSRI)、血清素—正腎上腺素再回收抑制劑(SNRI),或抗焦慮劑等等,用來調節大腦情緒迴路的神經傳導。

臨床心理師則會提供以認知行為療法(cognitive behavior therapy)為基礎的心理治療。心理師詳細釐清當事人的想法、行為與情緒三者在社交焦慮中各自所扮演的角色與循環,並且透過改變思考模式(重新思考社交情境中的刺激對當事人所代表的意義)、嘗試新行為(以更具建設性與反思性的行為來替代當事人原本的逃避反應)、降低自我覺察(將注意力的焦點放在外在的人事物上,減少對內在生理反應的監控)以及建立信心四個具體的方法,改變社交焦慮症帶來的負面影響。

同時,心理師也會和當事人討論讓他害怕的情境,搭配放鬆訓練,利用系統減敏感法(systematic desensitization),讓患者從最不害怕的情境開始練習在其中活動,逐步累積成功的經驗。最終的目標是協助患者能夠克服心中的恐懼,嘗試回到原先害怕的社交情境。

對大部分的患者來說,只要能夠穩定接受精神科醫師的藥物治療,並且搭配臨床心理師的認知行為治療,假以時日,其症狀都能獲得相當程度的改善,並恢復應有的社會功能。

案例中的阿華,在醫師以及心理師的共同協助下,已經可以逐步地擺脫面對人群的恐懼,願意開始嘗試和其他人互動,並期許自己能夠再度擁有滿意的社交生活。

 

社交焦慮的行為表現

一旦發現家裡的孩子或是親友,在想法,情緒以及行為上出現以下的症狀,並且影響平常的生活功能時,便應該盡速協助就醫尋求專業協助。

1.認知症狀(想法):負面想法、自我詆毀、低自尊。

2.生理症狀(感受):流汗、臉紅、肢體顫抖、肌肉緊繃、嘴乾、心跳快速等。

3.行為症狀(舉止):無故離職、拒學、拒絕升遷等。

在學童的行為表現又可再細分為:

A.學齡前兒童:對陌生的人事物容易感到害怕或缺乏興趣、哭鬧煩躁、拒絕參與活動或是發言。

B.學齡兒童:獨坐、對於牽涉到能力評估的活動,如考試或演講,感到異常的焦慮、不參加課後活動、拒學等。

C.青少年:輟學、使用藥物或酒精、害怕公開演講等等。

D.青年:翹課、使用酒精、抽菸等等。

Photo:Pixabay,CCLicensed.
數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場