孩子不乖乖吃飯 竟是出自生存本能

在嬰幼兒初期,如果孩子不肯乖乖睡覺、吃飯,最辛苦的就是父母。不過,兩歲以前的孩子出現這樣的行為,並非刻意為之。他們或許是天生特質如此,或許是天生感受較為敏感。那麼父母該如何是好?答案是最好配合他們。

媽媽必須對孩子進食的行為淡然處之。餵食孩子時,如果帶著孩子非吃不可的情緒壓力,只會讓孩子感到負擔而不肯吃。「沒關係,看來不合你的胃口啊。下次媽媽再試試別的口味。」溫柔地對孩子說,並以孩子愛吃的食物來代替這一餐。

如果媽媽因為孩子不肯乖乖吃飯而哭泣、發怒,孩子將產生這樣的想法:「咦,我這麼做的話,媽媽好像會大受影響?」知道這是媽媽最脆弱的部分後,反而會有意無意間觸犯此事。如果父母在餵食孩子這件事上暴露弱點、賠上自尊,孩子也會知道。但是請各位別誤會。孩子之所以不好好吃飯、不好好睡覺,並不是為了折磨父母,而是為了自己的生存之道。

孩子有時被父母責罵,會委屈難伸。因為他們無法像父母一樣條理井然地陳述想法,即使能說話,也贏不了父母。於是他們採取相當原始的方法,也就是以不肯乖乖吃飯作為反抗。有時不肯配合餵食,一吃就吐,有時邊吃邊跑,有時含在嘴中不肯嚥下。

 

孩子為了存活下來 採取自己的方式應對

對於餵食孩子這件事,父母必須寬心以對。味覺較敏感而嚴重偏食的孩子,到了十歲左右,大多會逐漸好轉。孩子不願意吃特定的食物,是因為將該食物視為毒物。即使腦中知道媽媽餵的不是毒物,但嘗起味道後卻會如此認為。孩子表現出各種反抗的行為,只是為了避開毒物,這是他們生存的手段。面對有所苦衷的孩子,可以將他們不肯均衡攝取食物的行為,視為不聽話的表現嗎?孩子已經向媽媽傳達「我吃了這個可能會不舒服」的訊息,媽媽卻一意孤行,以為「均衡攝取才會健康長大」。如果堅持餵食,孩子將會採取最原始的方式與父母抗爭。

仔細觀察不易餵養的孩子,還是仍然願意吃某一些食物。只要孩子沒有攝取障礙或新陳代謝方面的其他問題,媽媽不妨將孩子願意吃的食物記下來,將會發現孩子願意吃的食物種類出乎意料的多。只要以這些食材為主準備料理即可。

對於年紀稍大,已經聽得懂大人說話的孩子,必須告訴他們一些人生的原則。例如「吃飯很重要」這件事。父母也可以將各種讓人食指大動的食物照片排列出來,告訴孩子:「你看看自己最喜歡吃什麼。把覺得好吃的食物指出來。媽媽就會常常煮這些東西給你吃。如果有特別想吃的東西,也可以告訴媽媽」,讓他們試著從中選擇。以孩子選出的食材為主準備料理,孩子進食的分量與種類必將有所改善。

 

有安全感的孩子 能睡的更好

對於不易入睡的嬰兒,應抱著他們哄睡,待孩子睡著後,再平放於棉被上。不過,如果總是放在手中哄睡,一旦習慣在手中入睡,之後平放於他處時,孩子可能容易從睡夢中醒來。

過了兩歲以後的孩子,最好讓他們和父母一起睡,培養他們的安全感。但是到了一定年紀後,如果孩子依然容易醒來,就必須採取刺激前庭覺(vestibular sense)與本體覺(proprioception)發展的方法。培養孩子的前庭覺(又稱為前庭平衡覺,掌管著身體的平衡系統)、本體覺(是指能告訴我們關於位置、力量、方向和身體各部位的動作,以及有助於統合觸覺與前庭覺的一種感覺訊息),可降低孩子敏銳接受訊息的警醒程度(arousal level),以達到各種感覺之間的平衡。

有些孩子入睡時,無法忍受身體有任何不舒服的感覺。只要稍微脫離舒服的睡姿,或是睡夢中覺得身體某個部位被壓住,就會感到不耐煩而醒來。一醒來,便難以再度入睡。得抱著或背著才肯入睡的孩子,也是其中一類。

父母應多讓這些孩子從事可培養平衡感的遊戲或運動。利用可以感覺到左右搖晃的玩具,或是可乘坐的遊樂設施,對於改善孩子過度敏感的知覺,將大有幫助。最近附有兒童遊樂區的咖啡館或室內遊樂場,都有不少相關設施。在家也可以將孩子放在毛毯上輕輕搖動,或是玩包飯捲遊戲,用棉被將孩子全身包住,團團捲起,再團團打開。

某些媽媽會對尚處幼兒期的孩子說明「生長激素」的功能,強調及早入睡的重要性。這並不值得鼓勵。一般孩子討厭睡覺的原因,在於閉上眼睛後會覺得害怕,或是睡覺時無法繼續玩耍。此時,比起用各種話語說服孩子,倒不如每天帶著孩子重複入睡的行為,幫助孩子養成習慣。

如果孩子不易入睡,請父母靜靜躺在孩子身邊。和孩子聊天二十多分鐘後,忽然不說話,假裝睡著。如果繼續對話,孩子腦部受到刺激,反倒不易入睡。父母可以先假裝入睡,這時孩子會問幾聲「媽媽,睡了嗎」,確認媽媽睡著後,自己也會跟著入睡。

對於害怕關燈的孩子,父母躺在身旁可穩定其情緒,有助於孩子入睡。如果孩子和父母躺在一起較容易入睡,陪孩子睡個幾分鐘也無妨。「孩子過了幾歲以後,一定要讓他自己睡?」這個問題沒有正確答案,因人而異。有些人主張為了培養孩子獨立自主,應在別的房間哄孩子入睡。其實沒有必要用這種方法訓練孩子獨立自主。除了睡眠之外,還有許多可以培養孩子獨立自主的方法。

 

摘自《再也不當吼爸吼媽:決定孩子一生的情緒教養課》 三采文化

 


Photo: kazuend, CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場