再見,孩子。哈囉,小大人。

希望還有著爸媽陪伴、穿插在成長壓力間的這些無憂時刻,能為即將成為青少年的一對兒女砌起一座心靈的堡壘,讓他們感受到並記住,父母會看著你們高飛,但當你們只是想做個孩子的時候,爸爸媽媽一定會陪你們一起用力歡笑。

不知道什麼時候,出門總是得我一隻手牽著一個的雙胞胎,已經來到11歲、「前青少年期」的微妙年紀了。來到加拿大後,我聽到一個新的表達兒童轉換到青少年期單詞:「tween」,是以「之間between」和「青少年teenager」兩者結合的造字,指的是11到12歲、不太能再算是兒童,但也還沒有正式進入青少年年紀的孩子。

雖然他們在爸媽心中、甚至本質上也的確還是「孩子」,但這個年紀的「大兒童」、「小少年」,有的仍像小朋友一樣感覺一身純真無邪,也有的開始顯露出較熟齡的表現,例如在乎同儕目光、注重外表、情緒起伏較大等。我們家的龍鳳雙胞胎,恰巧一個就是天真的大男生、另一個則是細膩早熟的小少女。

從這個學年開始,專攻芭蕾的女兒除了訓練時間增加到一週六天、時數超過20小時,同時也決定申請轉入英法雙語教學的班級。體力、耐力、課業多重要求大幅度提高,同時加上生理心理的轉化,讓她開始變得敏感、容易不耐煩。除了平時表現會在那個我熟悉的可愛、喜歡耍寶的小女生,和因為頭髮綁不好或者跳完舞回家已經很累卻還得做功課而發脾氣的大孩子間轉換,媽媽也隨時被考驗到底要如何拿捏以對待兒童的方式叮嚀、照顧以及總是難以避免的催促與嘮叨,還是要嘗試以對待青少年的方式對女兒信任、尊重、放手?開學一個多月以來家中不時會上演衝突,而家長和孩子都在新的一年滿到爆的作息表中努力調整、適應。

十月上旬禮拜適逢加拿大的感恩節,有三天不用上學、沒有課外活動的假期,我們帶著孩子到近郊著名的一年一度蔓越莓豐收祭慶典走走。在活動中,有吃的、有玩的,有琳瑯滿目的手工藝與農產品攤位和表演節目,緊鄰著會場的國定史蹟部落也找來了古裝扮相的人員用古法重現百年前的歐洲移民與原住民生活與交易的樣貌,十分豐富有趣。在會場,我看到女兒完全回到個孩子模樣,東摸摸西瞧瞧,看到腳踏蔓越莓果汁體驗就馬上換上超大雨鞋到大盆裡踩踏、看到石堆與碉堡就攀上爬下,遇上草坡更是奔上衝下來回不下十數次跑得氣喘吁吁卻笑得樂不可支……。

小小一趟半日遊,意外的令我感觸頗深。在沒有才藝、課業壓力下的孩子,就算已經來到身心理都在轉變的前青少年期,但其實骨子裡卻還是個活潑純真的孩子啊。有開闊的空間、沒有時間表,孩子便能盡情的奔跑、遊玩,讓我緊繃了好一陣子的心情也因為孩子燦爛的笑容而整個開朗了。

媽媽心裡其實蠻清楚,能這樣帶著孩子無憂無慮、純真嬉鬧玩耍的時間恐怕已經在倒數了。孩子成熟與轉變只會加速度的快衝,一起面對這段對於很多父母子女關係中都是最充滿挑戰的一段時光已是迫在眉睫。我除了讓自己做好準備,也透過這天的感受,知道隨時提醒自己要把握住能多給他們當個無憂孩子的機會。我們很幸運可以住在溫哥華,唾手可得的開闊自然環境,是大人和孩子放鬆、調劑的最佳幫手。

希望還有著爸媽陪伴、穿插在成長壓力間的這些無憂時刻,能為即將成為青少年的一對兒女砌起一座心靈的堡壘,讓他們感受到並記住,父母會看著你們高飛,但當你們只是想做個孩子的時候,爸爸媽媽一定會陪你們一起用力歡笑。

照片提供:邢本萱

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場