從困難看見孩子與家長的「需要」和「想要」

當我們在談到孩子的需要,只有關乎到孩子的生、死、存、亡的需求,才是家長必須努力滿足的。當然家長也是人,也有自己的需要,因此家長必須先照顧好自己(情緒),才能好好的照顧到孩子。

筆者曾經與幾位家長會談的時候,不斷聽到同一件事情在不同的家庭中發生:

老師,我的孩子動作慢慢吞,明明昨天交代要早起,今天又遲到了……

老師,我叫孩子快點去洗澡,寫功課;結果,他動都不動,還繼續給我看電視……

以上的對話,或許也曾在各位家長的家裡發生過,而在筆者的觀察中,看到許多家長為了讓「孩子更好」,而透過不同的方式,努力讓自己成為更好的照顧者。然而,很奇怪的是,有些家長明明很努力教養孩子,卻反而一再遇到各種困難,家長在這些來來回回的親子互動中,情緒恐怕也是起起伏伏,尤其是孩子開始鬧脾氣時,家長的心情覺得特別煩躁疲累,甚至有時都不想再管教孩子。

當家長的負面情緒越來越多,很可惜的就會使家長與孩子的關係,變得更加緊張不安,形成家庭的風暴。但許多家庭卻每天不斷上演著家長追著孩子跑的生活故事,讓許多家長也不時會向輔導處求助。筆者就多年親子教養的實務經驗,以下提出三個有效的親子教養方法,提供辛苦而努力的現代父母參考:

 

方法1、家長先照顧好自己的「需要」,才有能力幫助孩子

從上述案例中,有些家長催孩子趕快去洗澡,有很大的原因,其實是家長心裡可能有種想法,除非督促孩子洗好澡、寫完功課以及上床睡覺之後,家長們才可以有自己的時間,做自己想做的事情。然而,大部分的孩子,在學校上了一天課,好不容易回到家,並不想要立刻寫作業,總是能拖就拖,直到家長發火,可能才會乖乖地去完成功課。而筆者在這樣的親子互動中,明顯的發現家長有家長的需要(我要當一個負責的家長),孩子有孩子的想要(我想要放鬆),而在筆者眼中看到是雙方都在拔河,唯一解套的方法是,給孩子「需要」而不是給「想要」。

當我們在談到孩子的需要,只有關乎到孩子的生、死、存、亡的需求,才是家長必須努力滿足的。當然家長也是人,也有自己的需要,因此家長必須先照顧好自己(情緒),累是一種生理反應,當人累的時候就需要休息,不休息就會病倒。而當家長疲憊的時候,情緒就容易處在易怒的狀態。就舉上述的案例而言,家長需要把家事做完,才能好好休息,但看到孩子還在東摸西摸,就會開始對孩子碎碎念。結果,孩子覺得煩、家長更心煩。雙方就吵起來,如果再加上其他家屬出場,恐怕狀況就更難收拾。因此,家長務必要懂得先照顧自己的情緒,才能好好的照顧到孩子。

 

方法2、看見孩子行為背後的「需要」,而非「想要」

當我們看見彼此的「需要」和「想要」的時候,我們就來看看為何孩子每次放學回家會東摸西摸。在筆者的實務經驗中,不論是學齡前或學齡後的孩子,想要盡情玩樂是孩子的天性。對小學生而言,玩樂對孩子而言,是日常生活的重要元素之一。對孩子來說,在學校裡上課四十分鐘,下課十分鐘,是遠遠不夠的。所以,筆者建議各位家長,每天放學帶孩子回家之後,如果可以讓孩子去家裡附近公園先玩一下、跑一下,再回家寫功課,家長或許就可以發現,就算不用一直催促孩子洗澡,寫功課。孩子在短暫的運動過後,一旦滿足孩子「玩樂」的需要之後,家長再跟孩子談他不想做但應該完成的事情,就會發現孩子比較容易配合家長的要求。

 

方法3、讓孩子在每天生活中學習「為自己行為」負責

家長能夠看到孩子背後的需要,並且能夠同理孩子的情緒,其實對家長而言,就已經是非常優良的家長了。接下來,家長就可以期待孩子可以學到甚麼。此時對許多家長來說是個很大的困難,因為在讓孩子學會知識或技能之前,其實需要一關過一關,並沒有捷徑可尋。筆者建議,透過「家庭會議」把對孩子的期待溝通清楚。但在召開「家庭會議」之前,家長需要先跟孩子存下足夠的「愛」的存款。這是非常關鍵的一點,因為筆者發現到,有些家庭因為孩子知道家長要對他有要求,他就會有抗拒,心裡覺得不舒服,甚至覺得自己做得不夠好。

筆者建議,當孩子反抗家長的要求時,家長們需要把「人」和「事」做區分。家長需要先同理孩子的情緒,也就是採用溫柔堅定的態度,邀請孩子一起面對事情,家長可以試著這麼說:「我知道你還想要玩,我也知道你覺得我催你洗澡、寫功課,你會覺得很煩,我催你不舒服,你會生氣,那我們來想看看有什麼好方法,來一起面對這個事情。」當孩子感受到家長願意照顧自己的心情,孩子就會願意跟家長一起面對事情,並且從中學習為自己行為負責的做法。

做個現代的好父母真的很不容易,因為台灣社會不斷地在改變中,每個人對於家長如何管小孩有不同的看法,有些家長擔心鄰居/朋友/同事,對自己身為一個家長的看法;有些家長聽到親子專家不同的教養方法,就會直接被無形的教養觀念給框住,而使得家長無法看見自己的需要。但筆者想要告訴每位家長,「親子關係」是需要「建立」的,如果一時看不見或看不懂,也沒有關係,因為在親子互動的過程中,其實家長們都需要慢慢摸索,才能越來越了解自己跟孩子的需要。當家長知道自己跟孩子發生那些困難,知道彼此在遇到困難當下的情緒,我們彼此重新「修復」關係是重要的,因為當彼此關係重新「修復」時,我們才可以看見彼此的困難,才能繼續向對方往前一步,而每位家長都是最了解孩子的,你們才是照顧好自己孩子的專家,加油!

Photo:Pixabay,CCLicensed.
數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場