陪孩子讀古詩詞,提昇大腦情感智商

因為長期浸淫、辛勤地耕耘,葉嘉瑩體悟到詩歌中自有一種生命,透過講解詩人的作品,詩人的心靈、智慧、品格和修養,能使講者與聽者、作者與讀者,都得到一種生生不已的力量。
  • 書摘
  • 2017-10-17
  • 瀏覽數2,294

國學大師葉嘉瑩生長在北京西城的察院胡同,老家宅院裡充滿古典詩詞的氛圍,她承襲家學,從小就喜歡讀詩、背詩、寫詩。大學畢業後,一直在講台上從事古典詩詞的教學和研究工作,迄今已經七十年了,葉先生的足跡遍及全球各地,所教過的學生有幼稚園的小朋友,也有大學生、研究生和博士生,從青年到老年,可以說是有教無類。

葉嘉瑩總是熱情而優雅的站立在講台上,傳遞詩詞的美好與高潔。雖然曾經歷大時代的憂患和人世間的坎坷,卻一直保持樂觀而平靜的生活態度,這其實和她所熱愛的古典詩詞有很大的關係。因為長期浸淫、辛勤地耕耘,葉嘉瑩體悟到詩歌中自有一種生命,透過講解詩人的作品,詩人的心靈、智慧、品格和修養,能使講者與聽者、作者與讀者,都得到一種生生不已的力量。

本書由葉嘉瑩親自挑選適合孩子閱讀與興趣的古詩詞,一共收錄歷代名家作品218首,包含不同風格的177首詩和41首詞,書中還搭配了饒富意境的畫作。透過她深入淺出、融會貫通的獨到見解,將詩詞中蘊涵的美具體而微地呈現。中國傳統有「詩教」之說,因為對於詩詞的熱情,使她的講誦極富感染力。透過葉嘉瑩的選編、吟誦和講解,引領大家進入古典詩詞的世界。

 

小朋友都琅琅上口的千古名詩

李白  〈靜夜思〉

床前明月光,
疑似地上霜。
舉頭望明月,
低頭思故鄉。

李白(七〇一─七六二),字太白,號青蓮居士,又號「謫仙人」,唐代詩人。

李白有很多長詩,例如長篇的歌行之類,但此處選的都是比較簡單、寫大自然景色的,小朋友容易接受、理解。

 

小孩也會寫詩

繆氏子  〈賦新月〉

初月如弓未上弦,
分明掛在碧霄邊。
時人莫道蛾眉小,
三五團圓照滿天。

繆氏子(約七一三─約七四一),唐代詩人。

繆氏子這個名字,意思是一個姓繆的人家的小孩子。這首詩就是小朋友寫的詩,但很有意味,於是就流傳了下來。

詩中寫的是眼前的景物,很容易理解:一個月牙,還沒有到上弦。上弦的月亮有一個弓弦的形狀,而現在只是露了一點細邊。但人們也別說它峨眉彎彎很小,等過幾天它變成了圓的月亮,到時滿天都是月光。這個小朋友寫得很有希望,很有理想。

 

親子共讀,教孩子體會父母的愛

孟郊
遊子吟

慈母手中線,
遊子身上衣。
臨行密密縫,
意恐遲遲歸。
誰言寸草心,
報得三春暉。

孟郊(七五一─約八一四),字東野,唐代詩人。

一位做母親的,她的兒子要遠行了,她給他縫一件衣服,她唯恐線會散開,所以把衣服縫得非常密實,每一針都是母親對兒子的那份牽掛、那種情意。因為這一次不知道兒子要走多久,擔心衣服在路上會破。母親是這樣關心、盡心照顧她的孩子,在孩子臨走前就不放心他遠行。母親彷彿三春的太陽,照亮孩子,培養他成長,因此孩子對於母親,再孝順的回報,也顯得微不足道了。

 

宰相愛孫心切,和天下所有的爺爺一樣

王安石
贈外孫

南山新長鳳凰雛,
眉目分明畫不如。
年小從他愛梨栗,
長成須讀五車書。

王安石贈詩給他的外孫說,你小時候喜歡吃零食、喜歡玩耍可以,你長大了要好好讀書。

「長成須讀五車書」的「車」念ㄐㄩ。

 

摘自 葉嘉瑩  《給孩子的古詩詞 講誦版》/大塊文化

 


Photo:Personal Creations, CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、吳怡蓓

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場