讓內在小孩和孩子一起長大

我積極地聽著,太座也在述說裡逐漸將「生命慣性」給釋放⋯⋯最後,還過來給了我一個大大的擁抱;我能感受到~太座鬆開了害怕不被理解的緊握拳頭,放開手收到了被傾聽的喜悅。

「你們都不會覺得不舒服嗎?」大女兒拉著自己的28吋行李箱,和我們拉開一段距離地走在最後面;直到在捷運售票處和我們碰頭,委屈地說著。

『不舒服什麼?』這天,老媽和我們一起從車站走到捷運站;我緊緊跟著走路飛快的老媽,心裡卻是掛記著太座和女兒們有沒有跟上⋯⋯好不容易都到齊了,順著她的提問,我反問。

「人很多啊!你們又走那麼快⋯⋯好像會被沖散⋯⋯」移居地廣人稀的花蓮已經四年多的我們,每每再次體驗台北的步調,還是很不習慣啊!

「你們都不會覺得不舒服嗎?」看我們似乎都還算跟得上,落單的大女兒,又再問了一次。隨著時間滴滴答答的流過,我們都沒有應和她的不舒服⋯⋯她鑽進牛角尖,哭了!

『妳可以不舒服啊!』看著牛角尖裡的她,被淚水不斷地沖刷,快要出來了⋯⋯我說。

「嗯⋯⋯」還有些眼淚在奔流,但她已有餘力可以抬起頭,用眼神回應。

妳對這樣的事會覺得不舒服,是可以的啊!不需要因為我們覺得還好,就抹煞自己的感覺啊!那是妳的感覺,和妳的感覺在一起,就好⋯⋯我們沒有這樣覺得,並不代表我們認為妳不能這樣覺得啊!』用了幾個角度講同一件事情,希望她能明白。

「嗯嗯⋯⋯」她點了點頭。平復了心情後,她用肢體示意:可以繼續行程了!

我們家,四個人。分組常是「我和太座一組、兩個女兒一組」,工作/讀書、吃飯、走路⋯⋯如果是進行【專題式旅遊】,我和動作快的小女兒常是一組,慢慢來的大女兒就和路痴太座一組;有的時候,希望把思路理清後再表達的大女兒~自己一組,而等著她回應提問的我們三人~一組⋯⋯而,這個時候的她,難免覺得自己有些孤單、格格不入;看著大女兒陷入看似與我們分離的狀態裡,太座總是心疼⋯⋯

『妳在妳們家,是不是也很特立獨行啊?』隔天早上,剛睡醒、刷著牙的我看著太座,問。

「對啊!而且他們常常不聽我把話講完,就誤會我⋯⋯」很習慣彼此療癒的我們,太座知道~我會這樣問,一定是因為我發現孩子的狀態,又是在反應我們舊有的生命慣性,要協助我們清理了!

『妳很安全,好嗎?』我一邊說,一邊跨步過去、緊緊抱住同樣也是大女兒的太座。

『我們會把妳想說的話聽完,不會誤為妳⋯⋯我對老大的提問,也只是想要理解她,不是在質疑她。我很愛女兒,也很愛妳⋯⋯』聽到大女兒的狀態是在反應她兒時的經驗時,被我抱著的太座有點小掙扎⋯⋯但我始終緊緊地抱著她,她才慢慢地放鬆下來。

收下擁抱的太座,一邊準備出門、一邊繼續說著她小時的情況:不能好好傾聽、理解她的爸爸與總是和爸爸站同一邊的妹妹⋯⋯和大女兒呈現出來的狀態,真得超相似的。我積極地聽著,太座也在述說裡逐漸將「生命慣性」給釋放⋯⋯最後,還過來給了我一個大大的擁抱;我能感受到~太座鬆開了害怕不被理解的緊握拳頭,放開手收到了被傾聽的喜悅。

同步地,大女兒整理思路的速度,加快了!也更信任我們的提問,只是關心!過去被「他們真的想理解我嗎?/他們會不會反駁我?」卡住的糾結,不再需要花時間在那些線段裡兜轉了⋯⋯就是很單純地回到自己、用自己真實的感受來回應,就OK!

_______________________________________________________________________________________________________________

我是李詣琦,我是親子療癒專家;和您一起「讓內在小孩和孩子一起長大!」

覺醒父母。自主小孩|https://m.facebook.com/autonomouspeople

Photo:Pixabay,CCLicensed.
數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場