四子家庭體制內的生存之道

我相信,孩子學任何東西,若想要學得好,只有一個方法,不是嚴管勤教,不是步步盯人,更不是送去補習,而是他要有強烈的動機,他必須打從心底想學好這樣東西。

因為小孩念的幼稚園是比較另類的園所(全蒙特梭利混齡,沒有提前教英文注音,回家沒作業),所以有些同學家長在孩子幼稚園畢業後會繼續尋找一些體制外的學校去就讀,例如種籽、蒙特梭利小學、華德福、自學團體等等。

網路名人陳安儀也將自己的孩子轉到宜蘭的人文完全學校,展開一場教育革命的紀錄。我,曾經也考慮過,幾所有名的學校也大致瞭解過。

但是,我們家真的沒有能力繼續讓孩子讀體制外的學校,媽媽也無法下定決心把孩子帶回家自學,不管是時間還是財力,都超出我們的負荷。所以我們家的小孩唸的都是家門口走路三分鐘就到的公立國小。

有一些家庭跟我們有一樣的選擇,這時往往會聽到家長說:我們小時候不也是這樣長大的,不會有問題的!而我倒不是這樣想(因為我這樣長大後,有點問題!哈!),只是告訴自己(一方面也安慰一下自己):我有信心,即使孩子在相對刻板的體制內學校上學,也絕對不會被填成一隻鴨!!!

所謂山不轉路轉,轉著轉著就看見出路了!,根據兩個完全不同性格的孩子親身實驗後,我大概有幾項攻略可以在此分享:

 

1.堅決不當橡皮擦父母

老大自我要求嚴格,當她一年級的時候,是她拿著橡皮擦求我幫她擦,因為她認為有我這個前任國文老師指教,一定得高分。很抱歉,我通常不會擦,只會誇她寫得實在很漂亮(拜託,弟弟急著要喝奶,我還慢慢擦!)

老二隨性,字通常都在框框之外,忽大忽小,結構任意調整,剛好又碰到一位嚴謹又傳統的老師,剛開始他的本子真是滿江紅(也苦了老師每個字都要重描,好像在罰老師抄書喔!)老師三番兩次暗示我要盯她寫字,我都打哈哈,外加有禮貌的謝謝老師,久而久之,老師也放棄了,不過,老二的字也漸漸自動變好看了!為什麼??因為她長大了嘛!長大了自然就會控制得更好,字就更好看啦!

我不當橡皮擦父母,不是因為我忙四個孩子,疏忽管孩子功課,而是我相信,孩子學任何東西,若想要學得好,只有一個方法,不是嚴管勤教,不是步步盯人,更不是送去補習,而是他要有強烈的動機,他必須打從心底想學好這樣東西。

所以老大祈寶曾經學鋼琴學了一年之後被我停掉,因為她完全不想練,直到小四才自己央求我要再學,這一次,不用我多說,練習之勤快連老師都常常嚇到。老二因為想要自己認字看書,想要寫信給好朋友,開始歪歪斜斜的練習,開始越寫越好!

那有媽媽要問:如果小孩一直亂寫,怎麼辦?將來不是很吃虧?將來的事誰知道?將來還用不用筆寫字都不知道了?而且一個人的價值會只在這個小地方嗎??據說孫燕姿的字超級醜,歌迷還不是珍藏著她的簽名,呵呵!

當然,做父母的可以有技巧的,不著痕跡的在旁邊做些小努力,像是陪老二去書局挑很可愛的卡片,讓他一張一張寫給同學(這比寫功課效果還好),老大極度排斥英文的時候,不是帶他去補習,而是默默讓他發現原來英文很好用!如果努力了,孩子還是沒進展,那就想開一點嘛!人生,何必要樣樣精通呢?

 

2.能玩就玩,小考小玩!大考大玩!

我們家小孩放學,寫完功課就是一直玩,玩樂高,看書,看公視的影片,如果爸爸在家,爸爸總會變出玩不完的桌遊,各種年齡層難易度,只要有意思,爸爸都會買回家玩,桌遊不但增進親子感情,還真的可以學到不少!

因為爸爸通常假日都在忙,所以我們會在平常日“偶爾”請個假出去玩,避開擁擠的人潮,上山下海去農場,玩個過癮!

一直玩一直玩怎麼會有競爭力呢??哎呦!人生,是一場馬拉松耶!不好好配速,很快就拜拜了!而且,玩,其實讓孩子學到更多,也學得更深刻!!

 

3.權衡的體制外教育

我理想中的體制外學校其實是英國的夏山學校(這難度真的太高!!),但是沒關係,媽媽自有辦法,每逢假日寒暑假,我們家的小孩都會去人本基金會的數學想想營隊,在那裡有非常優質的師資,他們不僅教孩子活潑的學數學,還非常關心孩子的心理生理健康,這裏,是我放心讓孩子過暑假的好地方!我的小孩在這裡長大,他們數學並沒有變成超級厲害,但是會變成愛思考懂推理,會自己找尋答案的小孩。

大概就想到這麼多,其實公立小學也不是什麼洪水猛獸,遇到很棒的老師真的很好,若遇到不是那麼合拍的老師,如果不要太離譜,也不至於傷到孩子什麼,孩子的生命,父母才是關鍵,如果父母願意多陪伴,多用點方法,沒讓孩子唸私立或體制外學校也不要覺得虧欠孩子什麼??因為父母的愛就是最寶貴的禮物,可以陪伴他們一生之久!!小學,沒那麼嚴重啦!!

 

Photo:Aleksandr Balandin,CCLicensed.

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場