0~3歲是寶寶情感依附以及情緒社交能力的發展關鍵

0~3歲是寶寶情感依附以及情緒社交能力的發展關鍵,新生兒從一出生就有自己的脾性,無論在情緒發展學理上,寶寶是屬於隨和的(easy child)、困難的(difficult child)或是慢熱的(slow to warm up),0~3歲都是寶寶和家人及照顧者建立依附關係,建立情緒發展、社交關係(psychosocial skills)的重要關鍵期。
  • 書摘
  • 2017-10-13
  • 瀏覽數3,061

親密的依附關係,有助於孩子的安全感並勇於探索外面的世界

幼兒的情緒與社交發展,是建立於和至親的長期信賴與穩定的親密關係。親人就像寶寶的安全堡壘,因為有了安全感,所以有了探索外界的勇氣。例如到了公園,寶寶可能會離開家人一兩分鐘自己去玩,然後很快跑回照顧者身邊,待一會兒再繼續去玩。這樣在家人的陪伴下一起進行各種遊戲、探索,一往一來,逐漸增加探索的範圍與時間,奠定逐步融入小朋友們的團體、學校、甚或社會的基礎。(註1)

親子共讀,連結自己的經驗,深化情感,建立穩定情緒發展能力,不論誰是寶寶的照顧者,每個人都可以在睡前10分鐘和寶寶共讀這本小書,分享小動物們和家人的親密互動。小動物們的情感天真有趣,很容易引起孩子的共鳴︰「我也最喜歡玩水。」「哈哈!小熊和我一樣愛吃點心。」「下次我們也去野餐好不好?」……

 

親密的時光,寶寶永遠不會膩。透過書中的場景和各種遊戲活動,和寶寶和寶寶回顧或規畫屬於他和你的專屬片刻,讓寶寶感受到,無論如何你都在身邊,深刻的情感信賴,就在各種生活的細節和陪伴中建立。

誰是我最珍貴的寶藏?當然是你,我的寶貝。

新生兒的出生,把整個世界都顛倒了過來。他愛每一個家人,每一個家人都因為他的出生,有了新的身分,有了不一樣的陪伴。我們愛他,更從他那得到最珍貴的愛。

「誰在清晨早起?偶爾是我,但常常是你。然後你會編出好多故事,我呢?我每次都聽得著迷。」

「我們一起遊戲,隱形城堡的遊戲,你是木馬騎士,那我就當公主。」

 

我想輕輕唱首歌,給我,親愛的寶貝!

 

誰和小動物度過這些愉快的時光?爸爸?媽媽?還是姑姑?阿姨?……動物媽媽們和寶貝的互動,就像我們和寶貝的相處,每一刻都充滿呵護和信賴。

作者和插畫精心設計了各種場景,春夏秋冬、溫暖的大床、清澈的溪流、夏日的樹蔭,典雅細膩的插圖展現了優雅的美感。白天、夜晚、溜滑梯,玩公主和騎士的遊戲。無論何時何地,都是和寶貝獨特的共同經歷,在寶寶成長的路上,每一份愛都無可替代。

遊戲、野餐和玩水,

我們永遠玩不累。

你總是陪我,從天亮到天黑,

你是我,最親愛的寶貝!

 

摘自 《德國寶寶晚安繪本3︰親愛的寶貝》/城堡出版 

 


圖片提供:城堡出版

數位編輯:吳佩珊、黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場