尊重動物生命,從小做起!

我們既然養了貓貓或狗狗,就是要愛牠們一輩子,不離不棄是基本原則,妥善照顧是應有責任,這責任感不是只有爸爸媽媽才會實行,小朋友們也要共同參與!

我們常聽見說「學音樂的孩子不會變壞」,因為學習音樂可以陶冶性情、抒發情感,進而對生活、生命產生更多的熱情!而我倒是有一番生活體驗「愛動物的孩子,永保善良之心」,尤其從小就灌輸家中小孩,寵物(毛小孩)也是家庭成員的一部分,我們既然養了貓貓或狗狗,就是要愛牠們一輩子,不離不棄是基本原則,妥善照顧是應有責任,這責任感不是只有爸爸媽媽才會實行,小朋友們也要共同參與!

例如當我們一知道家貓Mimi懷孕時,就已經安排好爾後的領養家庭,也和獸醫約好讓Mimi產後結紮等事宜,Rory也會對Ethan說不可隨意追逐或大聲吵鬧,不然Mimi會很緊張不舒服,這樣對baby不好!

荷蘭是個對動物很友善的國家,甚至可以說是動物天堂,全國約有一百七十三間由動保團體營運的收容所,除了因為意外或重症導致動物痛苦,且獸醫判斷沒有痊癒的可能性之外,荷蘭法律禁止基於犬貓數量過多等理由執行安樂死。荷蘭的收容所都給與收容動物們:兩餐正餐、零食、散步、午睡、晚睡,所內不但備有冷暖氣,也進行濕度控制,比較新的收容所甚至還有地暖設備。妥善的照顧是為了之後開放給民眾領養,讓每隻動物都有機會,重獲新生。

就算是政府對動物的保護措施做得再建全,若家庭教育沒深入切確執行,人們面對動物的愛心與心態有所偏差,再多收容所也是不夠。

言教不如身教,家中Mimi剛好在小朋友放學之際,從一開始陣痛到分娩,我們就讓他們親眼看看且全程參與「生命是如何誕生?」並且也機會教育媽媽也是這樣把他們生下來的,都是要經過撕裂的劇痛與毅力,Baby才會健康順利誕生。

當Baby出生剎那,全家人的心都被融化掉,我們當然對新生命充滿喜悅,但是對Mimi其實更多岀一份疼惜與憐愛,當初我們一手照顧的小貓咪現在也當媽媽了,而且牠表現得可圈可點,無微不至的全天照顧4隻小Baby,讓我們非常驕傲呢!

【趁此宣導領養●不棄養,每個生命都有生存的權力!】

___________________________________________________________________________________________________________________

更多精彩內容請見:Hoi ! 教出全世界最快樂的孩子: 台灣媽媽在荷蘭的育兒告白

Photo:Kai-Chieh Chan,CCLicensed.
數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場