不需要「完美」,做一個夠好的媽媽就好

「我們不要做一個完美的媽媽」。完美(Perfect),在英文中的字義是「completely + do」,按照字面解釋就是「徹底的做」。聽起來就像是要求每個媽媽要努力的做、辛苦的做、苦幹實幹的做,忙也忙不完的做。

最近,在我帶領團體的期間,常跟媽媽們提到一個觀念:「我們不要做一個完美的媽媽」(神媽)。

完美(Perfect),在英文中的字義是「completely + do」,按照字面解釋就是「徹底的做」。聽起來就像是要求每個媽媽要努力的做、辛苦的做、苦幹實幹的做,忙也忙不完的做。

 

但我們是有血有肉的「人」,而一個人總是會有覺得累的時候!

隨著孩子一天天長大,原本在地上四處爬的小嬰兒,開始搖搖晃晃地學走路;原本牙牙學語的孩子,漸漸的講話,講得越來越輪轉(台語)。但媽媽們卻漸漸的老了,體力越來越跟不上孩子,覺得孩子長得好快,快跟不上了。然而,日子還是一天天的在過,時代也快速的在進步。隨著資訊的爆發,媽媽們越來越搞不懂孩子在想甚麼,孩子講東你聽成西,孩子說A你聽成B,媽媽們是否慢慢覺得孩子跟你變得生疏了,彼此的隔閡變得越來越大,而這些隔閡,就是親子間造成誤會的源頭。

此時,身為照顧者的媽媽們,要深深的吸一口氣,讓自己的心情平靜下來,嘗試看見媽媽與孩子不同的地方。當我們選擇「尊重差異」的時候,才能看見(覺察)自己的不足。

當我們跟孩子產生誤會時,我們經常會有很多情緒,使得我們聽不到對方的聲音,也使我們看不到對方的困難。例如:你希望孩子趕快去洗澡,他只有嘴巴說好,但卻沒有任何行動;你希望孩子一次專心做一件事,但是他就喜歡一下玩這個,一下玩那個,就是沒有定性。在這兩個情況中,我們是否可能在心裡幫孩子貼上許多負面標籤:懶惰、不專心、壞小孩。媽媽們的心裡,是否也開始有一些雜音:擔心孩子以後會不會變成......擔心別人說我不是一個好媽媽。當這些雜音越來越大時,媽媽們是否很容易會告訴自己,我要把我的孩子拗回來,孩子犯了錯,我就不斷的要求他改過來,然而,這樣的親子互動方式,就是讓媽媽們,不知不覺朝著成為一個完美媽媽的第一步。

 

教養就是如此,是一條沒有「捷徑」的旅程

親愛的媽媽們,有時候我們都希望孩子可以成為一個令別人讚賞的好孩子,但要成為一個好孩子的背後,卻要媽媽跟孩子都得付上很多辛苦的代價。因此,身為照顧者的我們,也得要懂得照顧自己,而照顧自己的第一步,就是當我們覺得心煩意亂之時,就得停下腳步,看看正在發生甚麼事情?是甚麼使我們走不到我們要去的地方?就好像你要走到一個地方,但前面有人擋住你的去路使你過不去,但你堅持非要走到那個地方,如果你繼續堅持朝同一個方向往前走,你再怎麼努力,還是過不去。此時,如果你嘗試選擇另一條路時,雖然要繞遠路或者路途艱辛,但卻可以到達最後的目的地。

我們可能因為原生家庭的某些成長的陰影,讓我們也有許多擔心、害怕,甚至恐懼。但這些都已經過去了,我們可以選擇不要被這些過去的擔心與害怕綁住,而重新創造一個我們的「家庭圖像」,由每位媽媽們拿著自己的彩色筆塗上顏色,畫出自己心中最美麗的家庭環境。

加油吧!所有的媽媽們~你們才是教養孩子真正的專家。

Photo:Leah Kelley,CCLicensed.
數位編輯:陳玉玲
 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場