世界名校高材生的會讀會玩學習法

面對哪一科與哪一種考試形式,學生都會不安。畢竟學習涵括許多面向:內容複雜度、時間壓迫、不安全感、壓力、不滿足,還有因為覺得準備不夠而不斷產生的內疚。

於是有人開始動歪腦筋……

有位同學在討論區寫了以下留言:「我有個麻煩!下週有個超重要的考試,可是我準備得不夠,也不知道該如何在有限時間內消化完所有內容。我想知道有什麼東西可以讓我提振精神,提高專注力,並且幫我通過考試?違禁品也可以。」

有越來越多考生嘗試藉藥物通過考試。但是那真的能解決學習問題嗎?不可能!實驗證明,「藥物」會引起意想不到的副作用。因此我也希望在此提醒大家,「學習藥物」有可能危害心理,因為:

● 考試結果是否真能靠藥物改善是個有爭議的話題。例如利他能(Ritalin)可以活化中樞神經,於是許多人就斷定它有效,忽視它可能的副作用,譬如提高視野狹窄的可能,反應能力也會受局限,人因為精神亢奮而高估了自己真正的體能狀態。

● 注意力雖然會提高,但是大腦毒品既不會增強判斷力、強化學習方法,也不會增進知識品質。吃再多也無益。

● 特別是年輕人更需要加強自信、學習自省,找出自己的強項與弱項,進而規劃方法面對。但只要仰賴各方協助,他們就能獲得增進學習效率與自信的寶貴經驗,建立自我人格。

我的主張:只要瞭解自己的大腦並掌握學習與專心技巧,就可以增強學習效率,而且絕對遠勝於藥物。

運動、交友、能讓自己放鬆心情的嗜好、均衡的休閒與工作步調,再加上學習技巧與時間管理,還有就是充分的睡眠,這些才是自然的學習推進器!這些元素可以用自然方式增進工作力,因為經歷、情緒、生活調劑都會刺激腎上腺素和多巴胺分泌,這兩樣都是推動滿足感、動力、活力及專注力的燃料。

 

哪些是你學習的絆腳石?

1.閱讀書單上的每本書:資訊只是換湯不換藥地重複出現。徒增困擾。

2.每本書從頭讀到尾:每篇章節不一定都有前後因果關係。蘇珊抓緊所有的細節,但也因此無法分辨重要與不重要的知識。應考時也會面臨不知重點優先順序的困擾。

3.做詳盡的筆記,每一句都是完整的:沒有仔細思考寫下的重點是什麼。造成過多無法消化的訊息。要花上過多的時間讀筆記。

4.挑燈夜戰沒休息:影響了專注力,也無法有效吸收及儲存學習內容。影響隔日作息,減低學習意願。容易產生無法達標的的感覺,結果再增長學習時間。

5.認為小組學習浪費時間:錯失重要訊息(例如,大家都說不會考這部分)

6.需要更多時間準備,所以取消與朋友聚會和運動的時間:完全無法激發其他想法。無法暫時放鬆心情,脖子痠痛,變得易怒,睡眠品質變差。

 

考出好成績要件

及時準備、整理摘要、複習、學習動機、做筆記、小組學習、誘發興趣、有自信心、有紀律、平心靜氣、有條理

1.光背是不夠的。不要將自己侷限在資料裡。試著用自己的方式說明闡釋。你的考試成績不是靠在夢中背出數據和專有名詞,而是如何善用這些資料。

2.優異的考試成績是基於眾多因素。一成不變的學習方法沒有效。什麼時候事實是關鍵?何時要瞭解前後因果?學習不是只有死讀書,還包含進度的掌控、調適心情、建立架構、簡化並轉化成自己的語言表達。還包括依照不同考試方式及目標而有不同程度的學習比重。

3.沒有試前模擬絕不參加考試!曾經有位朋友日以繼夜地準備一項考試,可是因為太緊張,所以難以入眠,導致白天學習時也無法專心,以至於無法及時回答所有問題。也難怪!因為她沒有練習過任何考古題,所以這場考試對她而言是全新挑戰。

4.把時間投資在關鍵能力上。我很驚訝很少有學生讀過如何寫研究報告這類書籍,或是花時間研究學習技巧,參加簡報課程。當然這是種時間投資。然而,這小小的投資可以換來更多的自信以及更優的成績。

毫無疑問的,扎實的專業知識絕對是考試的核心。然而每一種測驗形式都需要用不同的方式回答與應用。信心滿滿、輕鬆自在地應考絕對能提升得到好成績的機會。

精力充沛、放輕鬆、睡得飽:應試當日的狀況不容小覷。前一晚熬夜準備或是把自己搞得精疲力竭,絕對不會帶來最好的成績。況且免疫系統會因此衰弱。帶過重感冒去應考的人就知道那有多慘。(特別是那些坐在鄰近的考生會恨不得把你掐死……)

良好的時間管理、動機強烈、組織完善:應試當日的狀況也跟時間管理和壓力管理有關。我曾有位同學不僅專業強,寫出來的報告好讀、優雅,又能引人入勝。假若他每次考試都能準時交卷的話,一定會得滿分。

 

摘自 馬丁.克倫格博士《世界名校高材生的會讀會玩學習法》/商周出版

 


Photo:達志/shutterstock

數位編輯:吳佩珊、黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場