繪本:愛的抱抱建立孩子內在的安全感

愛,是一種感覺,我們常說:「愛要勇敢的說出來。」其實,愛也可以用行動表示。那麼,如何以行動表示呢?親愛的,就~~擁抱吧!
  • 書摘
  • 2017-10-02
  • 瀏覽數6,385

文/陳麗雲(新北市修德國小教師)

來~抱抱吧!

愛,是一種感覺,我們常說:「愛要勇敢的說出來。」其實,愛也可以用行動表示。那麼,如何以行動表示呢?親愛的,就~~擁抱吧!

擁抱,是表達情感的一種重要肢體接觸,這個動作看似簡單,卻有很深層的涵義。擁抱可以讓人感受愛與溫暖,所以我們都需要擁抱。尤其是親人之間,更需把握「愛的抱抱」這個珍貴的時光。要不然,等孩子長大成人,世界變得遼闊,生活變得忙碌,想要多抱抱孩子,都會變成奢侈的願望呢!

身體的記憶,影響於無形,卻久遠而深刻。

當我們和家人擁抱時,會感覺安全而且放鬆,身體會記憶那個溫度與感受,那是一種安定、穩定的力量。一如我常說的:「牽手,不是牽那隻手,而是牽那顆心。」當家人之間不再有肢體接觸,隔閡與藩籬就會築起,就無法真心相對,無話不談。

所以,當我走路時,總會牽著家人的手,即使我的雙胞胎兒子已經大學畢業了,我依然習慣牽著他們的手,扶著他們的手臂,感覺他們還像稚嫩小孩兒一樣非常需要我(其實現在是我需要他們),期待透過我的掌心或手臂,傳達愛的溫度與能量。

當我們擁抱時,很多美妙的事會發生。醫學研究已發現:每個人都是被母親充滿羊水的子宮「擁抱」著來到這個世上的。擁抱、輕拍這樣的肢體接觸,有助於孩子身高、體重的增加,甚至可幫助早產兒的存活率。而且,擁抱可以分泌給予人愉悅、安定感受的「血清素」(憂鬱症患者就是缺乏血清素),也能產生給予人欣快感、成就感、增強自我肯定的「腦內啡」(或稱腦內嗎啡)。

在我們傳統的文化裡,我們的長輩間並不常擁抱。也許認為擁抱很肉麻,覺得在大庭廣眾面前很害羞。其實,有時擁抱的「障礙」,不在長大的孩子,而是在父母身上。

擁抱,傳達的是幸福與愛,尤其是親子之間,家人的愛是我們生活的支持與泉源。既然愛,為何要隱藏?

 

溫習那「與生俱來」的溫暖記憶

所以,早晨起來看見熱情陽光和家人,就以擁抱開啟一天吧!出門上學、放學回家看見家人就擁抱吧!高興雀躍的時候,就擁抱吧!難過失望的時候,就擁抱吧!擁抱是不需要理由的,一如書中的小貓頭鷹,想抱抱親愛的媽媽,根本不必任何理由,因為「愛」,就可以擁抱;因為「愛」,就要讓對方感受,記憶那種被擁抱的溫暖與感動。

我記得我常常擁抱,與我的學生,與我的孩子。擁抱是需要練習的。當我們抱著親愛的對方時,可以輕拍他的頭與背,溫柔的與他對話;當然,也可以什麼話也不必說,只是靜靜的抱著,讓他的頭枕在我們的肩頭,讓他有依靠,用體溫具體告訴說著:「我在這裡,我陪伴你!」

我記得有一回,忙碌到身心俱疲的我,坐在書房裡憔悴落寞,兒子經過書房睜著訝異的眼在門口望著,我手一伸,說:「來抱抱我吧!給我力量!」他走過來,輕輕的抱著我。抱著昔時讀高中的他,無助的我卻彷彿有了依靠,彷彿停泊在安全的港灣。兒子靜靜的抱著我,還用手拍拍了我的頭髮,輕拍了我的背,沈默的擁抱,卻讓我淚如泉湧,壓力瞬間得到了最大的釋放。

以前,送孩子出門,我總會抱抱他們;現在,兒子要出門,也會過來抱抱我。我們相視而笑,幸福與滿足就滿溢胸膛、臉上、心上。

讓我們常常溫習那「與生俱來」的溫暖記憶吧!

得意歡欣時,給一個抱抱吧,把愛分享給他人!

失落沮喪時,來一個抱抱吧,把溫暖送給我們愛的人!

 

摘自 露比・布朗《抱抱媽咪》/遠流出版

 


圖片提供:遠流出版

數位編輯:吳佩珊、黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場