教育與生活結合,讓孩子做好事又成績好

學習會因為有了實用的機會,變得很好玩,就像是一把螺絲起子、一個圓規,這些工具終於能夠有機會派上用場,而不是在工具箱裡面生鏽,而在運用知識時,更能瞭解自己還有哪些地方可以加強而主動學習,老師也更因為學習內容跟孩子「有關」,而更輕易引起學生的學習動機。

唸書的時候,總覺得不知道為什麼要背下某個戰爭發生的時間、某座山有多高,為什麼要學 Σ 的公式、浮力的原理,然後最令我無言的,是我問了身旁的爸媽,他們也很老實地跟我說:「這些知識在出社會以後,除非是從事相關科系的工作,不然應該也用不到。」所以我越背越痛苦,因為這些知識唯一派上用場的時候,就只是為了解決考卷上的問題、考上大學而已,為什麼要強記這些之後根本用不到的知識呢?

一次一次的考試,老師把我逼得很累,我也唸得很累,所以對我而言高中的記憶很大部分是個惡性循環,即便遇上名師,也大都是在教我們如何把這些知識「更有效率地」放到長期記憶裡。更現實的是,在我考上大學後,真的原封不動地把這些強記的知識還給我的老師了!

當上了英文老師之後,我希望我可以透過有趣的教案設計,讓我的學生們至少覺得英文因為可以時時應用,所以「跟我有關」,也學得更起勁!我發現我的策略奏效了,有更多孩子原本對於學習英文興趣缺缺,但是因為學習的主題讓他們覺得很有興趣,或是因為希望能夠跟安排的外師互動,而學生們更願意投入時間學習、使用英文,而想當然爾,因為多多使用語言,當然魚與熊掌兼得,換來孩子英文成績大幅提升。

看到孩子們成績變好的我非常開心,但仍然不滿意,因為我發現當我將社會議題、環境議題帶到課程中時,希望孩子們能夠因為「有感」而採取行動。我的舉動換來孩子們反彈,他們說:「老師,謝謝你相信我們可以改變世界,改變世界聽起來很棒,但是我連背單字的時間都不夠了,可以不要來亂嗎?」

記得自己在某天的最後一節課做了一個實驗,我邀請班上的同學們在紙上一邊寫下「全球暖化背後的原因」,另一邊寫下「我能做什麼」,同學們洋洋灑灑寫了「溫室氣體增加」、「使用的能源不永續」等等原因,同時,也寫下「我能隨手關燈、關投影機」、「我能搭公車上下學」、「我能隨手關水龍頭」等等簡單行動。

鐘聲一打,我在把紙收回來的同時,卻赫然發現,教室裡的同學剩下零星幾個,留下我拿著擦窗戶的長桿子刷柄來關投影機。我心裡悶悶的,然後抓住一位同學,問說:「咦,你們不是剛剛才寫說要隨手關投影機,怎麼沒有人做這件事?」同學老實回答:「老師,那不是只是要寫給你看的嗎?」

當下我茅塞頓開!我發現了,教學真正重要的,是引導學生們「化知道為做到」,把知識運用出來,並瞭解行動可以改變世界,這才是重點!這樣將知識和現實世界拉勾,不僅可以解決孩子「不知為何而學」的困境,更能因為有場域應用所學,讓孩子有「書到用時方恨少」的學習動機!

很幸運地,現在的教育慢慢在鬆動,有好多老師正在改變教學環境,其中有老師為了破解死讀書的循環,爭取給孩子們更多「運用知識」的機會,讓他們看到「學習」跟「自己」的關連性。我們不僅看到更多的可能性,也能夠開始想像下一代的未來,像我一樣痛苦死背書的孩子應該會越來越少,而且成績反而會恰巧變得更好!

學習會因為有了實用的機會,變得很好玩,就像是一把螺絲起子、一個圓規,這些工具終於能夠有機會派上用場,而不是在工具箱裡面生鏽,而在運用知識時,更能瞭解自己還有哪些地方可以加強而主動學習,老師也更因為學習內容跟孩子「有關」,而更輕易引起學生的學習動機。

那麼身為教育現場的老師,能怎麼做?如果您只能執行幅度稍小的變動,我覺得最簡單的,是在教學的時候直接跟孩子們分享這些知識一般來說都應用在哪些地方,並且展示給學生看,或是做個簡單的演練。例如我曾經直接在教英文的「與現在事實相反假設句型」時,邀請學生們寫一封短信給他身邊的人,這個人可以是朋友、老師、家人等等,寫出他希望如果自己是別人,會做出什麼樣的決定,可能是鼓勵,當然也可能是建議。記得當時同學們練習得很起勁,當然,也就會更熟練這個句型嘍!

如果您可以執行幅度稍大的變動,那麼可以將整個學期(或學年)的課程設計都與學校附近的環境或是文化議題等等拉勾,讓學生們不斷地有動力去深究課程的內容,例如雲林縣古坑鄉華南國小的陳清圳校長就邀請孩子們觀察身旁的環境,當孩子們選擇了研究當地作物「咖啡」當議題中心後,便可以從不同的科目來探討,例如瞭解咖啡的歷史、生長環境......甚至到咖啡廳經營需要面臨的問題等等,擬定探究問題和進行行動策略,包含踏查和參訪,整合歷程過後,作為下次延伸的新議題。

像這樣每個面向都跟孩子們的「相關」的精彩教學設計,就是將生活跟教室的界線模糊,並且激起孩子的學習動機的好方法,以上是我們的經驗和曾看過的教學設計,當然也非常歡迎教育現場的老師、家長回饋更多不同讓孩子對環境有感的方法嘍!

 

作者簡介:許芯瑋

DFC Taiwan 發起人

相信I CAN的力量,更相信,我們就是自己在等的那個人。

Photo:Pixabay,CCLicensed.
數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場