歪了腰,也要看見彩虹!

三峽有家餐廳,本來因應父親節,特別準備了很多食材,誰知道88節變成88劫,不僅當天生意全沒了,也因為受災嚴重,短時間不會有客人上門。老闆本可選擇怨天尤人,但他決定將食材做成便當,免費提供給居民及工程人員,他感動地說開餐廳30幾年,到現在終於知道什麼是作菜的滋味!

蝸妞:

 

前幾天,有朋友問我怎麼不帶妳去歪腰一下?不然妳長大少了這張經典的照片,可是會怨爸媽哦!的確,每個世代每個地方總會有一種東西代表著集體記憶,就像在金門當兵,非得跟「毋忘在莒」合照一樣!少了它,似乎那段時光就變得不完整!

 

颱風當天,在鋼筋水泥堡壘保護下的妳,照樣開心地騎著藍色搖搖玩具狗,長大後,妳還會記得蘇迪勒颱風讓多少大樹小樹為了生存彎了腰(光台北市就倒了1萬6千多棵樹)、讓多少家庭為了清理家園彎了腰、讓多少工作人員為了搶救電力、供水彎了腰…...妳可能都不記得了吧,但妳絕對會知道那個曾經萌翻所有人的歪腰老郵筒。

 

搬走了,家還在嗎?

 

前些日子才在唸著很久沒去烏來了,本來還計劃去「跟妳名字很像」的雲仙樂園走一走,想不到烏來受到重創,山崩了、路斷了、電沒了、內洞三層瀑布只剩兩層、各個溫泉全泡湯了….有人問裡面的居民說:「以後還敢住這嗎?」

 

「不住這,要住哪?再怎麼樣,都是自己的家呀!」只見對方搖搖頭苦笑。

 

「為什麼不搬走呢?難道沒有更好、更安全的地方嗎?」或許妳以後會問我這類問題。有些事,的確可以選擇;但有些事,是難以選擇的!就像妳沒辦法選擇周杰倫、王力宏當妳老爸,我也沒辦法選擇夏綠蒂(英國凱特王妃第二胎)當我的女兒一樣。對生於斯、長於斯的烏來人而言,即使目前的家殘破不堪,但這裡有他們兒時的回憶、有他們全家過年團圓的溫暖、有他們最熟悉的一草一木……留下來,就有希望!

 

曾經有個大陸朋友說:「你們台灣好危險!不只地震多、颱風也多!」我跟他說:「就看你怎麼想!我想不是所有的地方,都可以同個上午既爬上山顛又可以躺在海邊!心血來潮時,還可以來個一周環島或是一月環島!甚至還可以不帶錢環島!妳長大後,可以選擇出走台灣,也可以選擇留下!唯一不會變的是,它永遠死心蹋地在這裡等妳!就像妳的老爸老媽一樣!

 

雨後的彩虹

 

風災過後,處處充滿了抱怨,樹怎麼還不清走、水怎麼還不乾淨、SOP怎麼還不改進、人怎麼還不下台…..這是正常的!因為人在負面情緒上來時,很難往正面思考,也很難會先檢討自己!就像我跟妳老媽吵架時,我滿腦子都是-電視怎麼還不關掉、桌上怎麼還不整理、垃圾怎麼還不去倒、蝸妞怎麼還不洗澡….當下很難會想到她已經照顧妳一整天了,現在是Daddy time!

 

抱怨可以發洩情緒,但沒法解決問題!這次另一個重災區-三峽有家餐廳,本來因應父親節,特別準備了很多食材,誰知道88節變成88劫,不僅當天生意全沒了,也因為受災嚴重,短時間不會有客人上門。老闆本可選擇怨天尤人,但他決定將食材做成便當,免費提供給居民及工程人員,他感動地說開餐廳30幾年,到現在終於知道什麼是作菜的滋味!

 

這個老闆的便當,一定充滿知足惜福的滋味!他沒有選擇暫時歇業或離開,而是盡自己的一份心力,陪著大家一起向前走!同樣的,未來的人生路上,還有很多挑戰等著我們,只要手不放開,風雨過後,彩虹總會出現的!

 

 

 

Photo:maxime raynal, CC Licensed

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀