Hi 媽媽們~邁向理財的第一步,妳有做好家用分配嗎?

有錢人可以錢滾錢,沒錢的平凡小老百姓怎麼滾?其實,理財與錢多錢少沒關係,一百萬元可以、一萬元也行,只要從「學會分配」開始做起...

每週固定時間,小乖在跳舞的時候,大人們在玻璃外除了觀賞孩子們的舞姿之外,就是閒嗑牙、擺龍門陣的時刻;話題從學校功課、飲食健康到未來升學目標、人際關係,與家長的相處等等,包羅萬象!而在這群媽媽們之中,我總是那個專心聆聽居多、鮮少發表的爸爸。

這一晚,我們遲到了一會兒,小乖急忙進去換衣服加入練習,我則一如往昔打開電腦開始做事,並且張大耳朵加入媽媽們聊天的話題

 

A媽:你們知道嗎?最近菜價又漲了!我們家伙食費一天到晚調整,每天飯桌上的食物都跟著波動!

B君:嘿呀,所以我老公就說不如去外面買便當還划算一點

C娘:耶~說到划算,你們有沒有存錢的習慣啊?

A媽:存錢?你是說私房錢喔?哎呦,生吃都不夠了還曬乾咧?(台語俚語:意思是入不敷出)

B君:妳們家經濟條件好啦!有多的錢存,我們家也是不太夠用,每個月幾乎都月光光~

C娘:我老公在公家機關上班的,年薪不到一百萬啊!你們想想,光靠這樣的收入怎麼可能讓我們家一家四口溫飽?要不是投資理財得當,早就捉襟見肘…

B君:我只知道銀行定存利率很低,但我還是只會定存啊!

C娘:對啦!賺錢方式很多,用錢滾錢的方式是最快速的!當然這其中也會包含投資風險!

 

不管是哪種家庭,理財真難

C娘提出了一個看似容易確很難做到的問題─「理財」。現代絕大部分的雙薪家庭,夫妻共同工作賺錢,一起面對家庭經濟,但實際上面對生活所需的柴米油鹽醬醋茶,還有房貸車貸、小孩的教育等龐大開銷,夫妻間究竟該如何分攤開銷、共同理財、一起積蓄,實作上可真是難之又難!

跟絕大多數的家庭一樣,理財同樣是我家的罩門!尤其小乖念舞蹈班的開銷大,除了多賺一點錢,究竟該如何多存一點錢,才能為將來做好打算!C娘的說法我常常聽過,任何一種投資理財方式都有風險存在,掌握最佳投資訊息,了解投資標的特性,才有可能適當掌握風險,創造出比銀行定存還高的利率!這個大概就是C娘口中的用錢賺錢!

 

「分配問題」才是最重要的關鍵

C娘:我的做法很簡單,就是三三三,每個月老公給我的錢我就分三份,第一份是家裡的開銷,第二份領出現金當做儲蓄,第三份當然就是用作投資理財!開銷若是不夠用,就拿現金儲蓄的三分之一來用!因為是現金的緣故,花起來特別心疼,也就達到了減少開銷多做儲蓄的目的了

還有,我跟老公有共識,每個月的薪水都要小心地規劃每一塊錢的用處,彼此養成記賬的習慣當然是最基本的!建議大家一定要做好記錄消費,然後用比例分配的方式來管理消費,這樣才能一起邁向理財之路,為小孩為自己的將來做打算阿。

 

開始理財後,該做的功課不能少

C娘:還有就是,要慎選理財專員!我因為老公的同事介紹引薦,雖然理財資歷不深,卻挺熱心的幫我分析各種理財工具!等於免費幫我上了不少課!我不用完全依賴專員,自己也去了解各種投資的好處與風險,跟老公共同討論,才開始我們的投資的!

B君:所以,沒錢的人也可以理財嗎?

C娘:當然可以!從最基本的開始,你總是會有儲蓄的習慣吧?

 

現在立刻就可以改變的事

後來,我私底下詢問了C娘,才知道那位專員服務的公司其實我也接觸過!要能夠妥善理財,從媽媽們的角度來規劃,下面這幾件事情可以立刻著手去做:

1. 隨手記賬,利用手機就可以
下載記賬用的APP或是老方法寫在小的筆記本裡,每個月詳實記錄下家庭的基本開銷,需要支付的賬款等等,然後想辦法列出還可以再節省的方式

2. 強迫儲蓄
把平時生活費裡頭的飲食、娛樂、交際等等項目細列出來,思考排除的可能性!儘量在家裡吃、又健康又省錢!降低國內出去遊樂大筆開銷的機會,等到錢多了一些再出國玩!能不能夠把錢留下來關鍵就在於能不能把心一橫,可以不花就不花!

3. 增加小收入
利用網路平台將自己空暇的時間、專業能力,轉換成現金!積少成多也是一筆不可小覷的數字;好比寫文章、翻譯、平面設計、拍照、褓母等等。

4. 利用投資理財
找對標的物,認真做好應該做的所有功課,不可道聽途說、實際驗證!只要超過年利率3%就遠勝過把錢拿去銀行定存!

5. 關心理財方面的最新資訊
掌握最新市場動態,才能掌握先機!這是投資人成功的不二法門~現代人對於資訊的取得千萬不可因為方便而便宜行事!反而就是因為資訊爆炸!我看小乖下學期的舞蹈學費就看這次了~加油啊~,更要慎選!

這些媽媽們教過我妙招,都是珍貴的親身經驗吶!比到外頭上投資大師的課更實際、更貼近需求不是嗎?小乖下學期的舞蹈學費就看這次學習理財的心得了~加油啊!

 

了解更多《富蘭克林‧國民的基金》

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場